Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Гринберг: из-за инфляции в России могут ввести продуктовые карточки


Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в России придется ввести продуктовые карточки для малообеспеченных категорий граждан.

Об этом он заявил "РИА Новости".

— Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки, — заявил он РИА Новости.

При этом он призвал не относиться к таким карточкам как к чему-то плохому.

— Во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор, — заметил Гринберг.

По данным Росстата, в 2021 году инфляция в России составила 8,39%, став максимальной с 2015 года. В связи с этим ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5% — максимального показателя с осени 2017 года.

— То, что делает для обуздания инфляции глава Банка России Эльвира Набиуллина, в принципе правильно. ЦБ пытается ее сдержать, поднимая ключевую ставку. Но до какой степени он готов ее поднимать? Вот в чем вопрос. Считаю, если здесь переборщить, это может привести к тому, что в России будет полностью парализована экономическая активность, которая сегодня теплится, что приведет в итоге к тому, что стагнация перерастет в серьезный кризис в России, — заявил Гринберг.

Как пишет "Газета" со ссылкой на "Известия", в феврале прошлого года Минпромторг предложил правительству ежемесячно переводить нуждающимся деньги, которые они будут тратить на отечественные продукты питания. Инициативу поддержала Торгово-промышленная палата.

Президент России Владимир Путин в феврале 2021-го заявил, что эту меру можно обсудить. По его словам, у нее "есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо решать".

Власти обратили внимание на резкое подорожание продуктов еще в декабре 2020 года. Тогда президент Владимир Путин назвал увеличение стоимости базовых продуктов питания попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он отметил, что с этой тенденцией можно бороться, чем и должны заниматься власти.

По мнению же пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, цены в России растут из-за того, что то же самое происходит на мировом рынке. "Россия не может жить в замкнутом контуре, она является участником международной экономической жизни", — сообщил Песков.

Как уточняет "Газета.ру", в США аналог продуктовых карточек без перерыва работает с 1960-х годов. Проект называется SNAP, в рамках которого малоимущие получают специальные электронные карточки, на которые государство ежемесячно перечисляет определенную сумму. На эти деньги можно купить продукты в любом магазине, который участвует в программе.

В России карточную систему распределения товаров последний раз централизованно вводили во время Великой Отечественной войны. Карточки были не только на продукты, но и некоторые промышленные товары. Система просуществовала до декабря 1947 года. Затем работала система талонов, которую запустили в конце 80-х на фоне тотального дефицита в магазинах. Эта система просуществовала до начала экономических реформ в 1992 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG