Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитный центр ВРНС просит МВД дать оценку заявлениям краеведа Марка Шишкина после скандала со спиленным крестом в Татарстане


Марк Шишкин

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора обратилось в главное управление по противодействию экстремизму МВД России.

Члены центра ВРНС просят МВД России принять меры к недопущению эскалации конфликтов после истории со спиленным крестом на кладбище районного центра Актаныш в Татарстане, сообщается на официальном сайте организации.

В частности в организации обратили внимание на заявление краеведа Марка Шишкина в его Телеграм-канале о том, что "нетерпимость к христианской символике — часть татарского культурного кода".

По мнению членов организации, "такого рода риторика оскорбляет миллионы наших сограждан", подчеркивая, что "особенно печально наблюдать такое беснование на фоне трагических событий в Казахстане, где заигрывание с националистами и русофобами едва не привели к гибели целого государства".

— Правозащитный центр ВРНС просит Главное управление по противодействию экстремизму МВД России дать оценку заявлениям Марка Шишкина и принять меры к недопущению эскалации такого рода конфликтов, — говорится в сообщении.

В своем ответном заявлении на сайте "Миллиард.татар" Марк Шишкин разъяснил свою позицию.

— "Ридовка" [Телеграм-канал, отреагировавший на заявление Шишкина — прим. ред.] придралась к моей фразе: "Нетерпимость к христианской символике — часть татарского культурного кода". Но это просто констатация. Продолжение фразы: "после массовой христианизации середины XVIII века" журналисты издания, видимо, посчитали несущественным, поэтому пропустили, — пишет Шишкин.

Автор заявления в частности напоминает, как в 1742-1743 годах было разрушено 418 из 536 мечетей в Среднем Поволжье.

Марк Шишкин также отметил, что среди первых поделившихся публикацией Телеграм-канала "Ридовка" оказались Олег Кашин и Егор Холмогоров.

— Это было бы смешно, если не было бы так страшно. В большой стране цитируемыми лидерами мнений по сложнейшему региону [Татарстану — прим. ред.] являются медиа и персонажи, которые не понимают об этом регионе элементарных вещей. А ведь цель пропагандируемой ими политики губернизации заключается в том, чтобы такие же случайные люди нами еще и руководили. Как эти люди будут находить баланс между Свияжском и Актанышем? Видимо, это никого не интересует.

Скандал со спиленным крестом разразился осенью 2021 года. На могилу умершего в Актаныше поставили крест, однако позже родственники обнаружили, что деревянный крест на могиле спилен, после чего обратились в полицию и администрацию района. Замглавы Актанышского района в Татарстане Райхан Галимянова заявила, по словам родственницы умершего, что не хочет, чтобы в её район приезжало много русских и в нём были церкви.

Как писало ранее издание "БИЗНЕС Online", в сети появилась запись, на которой заместитель главы Актанышского района Райхан Галимянова рассказывает, что противник православной символики — сам глава района Энгель Фаттахов.

Инцидент был расследован после требования президента Татарстана Рустама Минниханова. Главе Актанышского района Энгелю Фаттахову было вынесено строгое предупреждение. Чиновница Райхан Галимянова в конце декабря ушла в отставку по собственному желанию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

XS
SM
MD
LG