Ссылки для упрощенного доступа

Экоактивисты из Оренбургской области просят помощи в борьбе с нефтяными компаниями


Сорочинск

Жители Сорочинска обратились к областному министру природных ресурсов с просьбой повлиять на работу нефтетранспортного терминала, загрязняющего воздух опасными веществами.

Группа жителей города Сорочинска Оренбургской области направила открытое письмо региональному министру природных ресурсов Александру Самбурскому. В этом обращении жители улиц Зеленая, Орская, Карла Маркса и окружающих микрорайонов просят Самбурского обратить внимание на деятельность компаний, которые используют железнодорожную станцию в центре Сорочинска как терминал для хранения и переливания нефти.

В октябре 2021 года "Idel.Реалии" сообщали, что сорочинские активисты жаловались на компанию "Роста-Терминал", переливавшую нефть в грузовые цистерны открытым способом всего в нескольких сотнях метров от жилых домов. Это приводило к превышению максимально допустимой концентрации сероводорода в воздухе. Такое загрязнение воздуха может вызвать раздражение слизистой оболочки, сбитое дыхание, головную боль, скачки давления и тошноту. Как следует из нового обращения, эта проблема так и не была решена.

— Уважаемый Александр Михайлович! Жители Сорочинска уже не раз обращались к вам с вопросом выбросов нефтехимии от нефтеналивных терминалов, расположенных в районе улицы Зеленой. С каждым месяцем ситуация остается прежней, несмотря на заверения о каких-то принятых мерах. Новогодние праздники люди встречали звонками в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Мы видим, что периодически в наш район приезжает лаборатория. Однако замеры проводит тогда, когда запаха уже нет. О ситуации наверняка мы не знаем, но предполагаем, что данные действия направлены на очередной обман людей: что у нас всё чисто. Просим вас сообщить, для чего работают эти лаборатории и каков результат их работы, — говорится в обращении.

Активисты также отмечают, что в марте 2021 года на территории школы №3 на улице Карла Маркса был установлен экологический пост для замера загрязнения воздуха. Поначалу выдержки из результатов измерений публиковались в одном из городских изданий, но затем это прекратилось. Авторы обращения предполагают, что это связано с требованиями администрации.

— Просим вас взять ситуацию в Сорочинске под личный контроль, поскольку терпеть такое отношение ни со стороны властей и служб, ни со стороны всех промышленных предприятий, расположенных прямо около наших домов, мы не хотим и не будем. Только представьте себе нашу жизнь — в постоянной вони нефтехимии, бензина, вместе с грохотом техники (потому что промышленный район расширяется, и уже прямо за нашими домами и через дорогу от нас строятся новые предприятия, о которых нам ничего не говорят), выбросах асфальтного завода и прочее. И вы поймете, что жить в таких условиях просто невозможно, — заключают сорочинские активисты.

Александр Самбурский на обращение сорочинцев пока не ответил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG