Ссылки для упрощенного доступа

Родственники Шарифа Камала обратились к властям с просьбой переименовать улицу Назарбаева в Шарифа Камала


Улица Шарифа Камала в Казани есть, но она ведет к тюрьме, пишут родственники татарского классика.

Родственники татарского писателя Шарифа Камала обратились к властям Татарстана с просьбой переименовать улицу Назарбаева в улицу Шарифа Камала. Соотвествующие письма они послали премьер-министру Татарстана Алексею Песошину, министру культуры Татарстана Ираде Аюповой, председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину (есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Авторы обращений пишут, что улица, названная именем Шарифа Камала, является объездной или "окольной" дорогой, ведет к тюрьме и только "преуменьшает" авторитет писателя. В свете последних политических событий в Казахстане они просят дать имя Шарифа Камала улице Нурсултана Назарбаева, одной из магистральных улиц в центре Казани.

На протяжении долгого времени эта улица называлась в честь международного языка Эсперанто, но в 2015-м году она была переименована в честь президента Казахстана. Переименование сопровождалось скандалом: несколько человек вышли к Дому дружбы народов, где проходило торжество по случаю переименования, с листочками на которых было написано слово "Эсперанто", их задержали и впоследствии оштрафовали.

Власти Казани заявили, что не будут переименовывать улицу Назарбаева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG