Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ взыскал с российских властей 72 000 евро за пытки в казанском отделе полиции и самарском СИЗО


Решение опубликовано на сайте суда.

Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей в пользу жителя Зеленодольского района Татарстана Евгения Маршалова 20 000 евро. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

В жалобе говорилось, что 12 июля 2006 года Маршалова задержали сотрудники милиции возле его дома в Казани и в наручниках доставили на машине в Высокогорский РОВД, где его якобы избили — предположительно, в присутствии старшего следователя районной прокуратуры и позже в присутствии районного прокурора. Они якобы использовали противогазы и электрошокер, чтобы получить признательные показания в убийстве.

14 июля мужчину доставили в казанское отделение милиции. Во время транспортировки он оставался на полу автомобиля, а сотрудники милиции якобы пинали его по спине, говорилось в жалобе. В отделении Маршалова снова избили и ударили током по пальцам, затем его доставили обратно в Высокогорский РОВД. В тот же день мужчину осмотрел хирург Высокогорской районной больницы, который сообщил о синяках на лице и носу. В неустановленный день заявителя снова доставили в то же отделение милиции в Казани, где его вновь якобы пытали аналогичными методами, а затем доставили обратно в Высокогорский РОВД. 20 июля он признался в убийстве.

Евгений Маршалов добивался возбуждения уголовного дела в отношении милицейских, но безуспешно. Вахитовский районный суд Казани и Верховный суд Татарстана отклонили его жалобы.

ЕСПЧ назвал "необоснованными" заявления Маршалова об удушении противогазом и пытках током, однако пришел к выводу, что "его травмы явно возникли в результате избиений со стороны государственных служащих".

"Суд считает, что сотрудники милиции подвергли господина Маршалова бесчеловечному и унижающему достоинство обращению", — сказано в решении ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти в деле Маршалова нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток) и взыскали в его пользу 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

ЕСПЧ также принял решение по жалобе жителя Якутска Сергея Капранова за избиение сокамерниками в самарском СИЗО. 28 декабря 2006 года его поместили в следственный изолятор по подозрению в причастности к шести случаям тяжких насильственных преступлений. Заявитель утверждал, что власти оказали на него серьезное давление, вынудив дать признательные показания. Капранов заявлял, что его якобы жестоко избили сокамерники по указанию следствия.

12 января и 6 февраля 2007 года мужчина прошел медицинские осмотры, в ходе которых врачи констатировали у него поверхностные раны на предплечьях и затылке, синяк на груди и ожоги первой степени на лице. Позднее Капранов жаловался на жестокое обращение и давление со стороны властей, но успеха не добился. 16 апреля 2007 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту предполагаемого жестокого обращения. Отказ в возбуждении дела в ведомстве объясняли тем, что он сам нанес себе травмы, "упав с кровати" и "порезав себя ногтем", и получил ожог лица, "уснув рядом с батарей".

"Суд приходит к выводу, что жестокое обращение было равносильно пыткам", — сказано в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ также установил, что "признательные показания заявителя были получены в результате пыток, которым он подвергался во время содержания под стражей в полиции".

"Суды первой и апелляционной инстанций не исключали признательные показания как недопустимые доказательства и ссылались на них при осуждении заявителя за преступления, в которых он сознался в этих показаниях. При таких обстоятельствах Европейский Суд заключает, что "использование национальными судами признаний заявителей, полученных в нарушение статьи 3 Конвенции, независимо от их влияния на исход уголовного разбирательства, сделало весь судебный процесс несправедливым", — говорится в решении.

ЕСПЧ установил, что российские власти в деле Капранова нарушили статью 3 (запрет пыток ) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и взыскал в его пользу 52 000 евро.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ взыскал 15 000 евро в пользу казанца, которому 13 лет назад сломали руку в вытрезвителе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG