Ссылки для упрощенного доступа

Володин заявил, что среди журналистов не должно быть иноагентов


Вячеслав Володин

Об этом он сказал в День печати.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что иностранных агентов не должно быть среди журналистов. Об этом он сказал во время награждения парламентских корреспондентов по случаю Дня печати.

"Что касается иностранных агентов — конечно, их не должно быть среди журналистов. Закон призван оградить нашу страну от иностранного вмешательства", — сказал Володин, призвав журналистское сообщество определить, "как мы будем развивать страну без этих иностранных подачек".

С 2012 года российские власти ведут реестр так называемых "иностранных агентов", в который были включены десятки НКО. Впоследствии к ним добавились СМИ-"иностранные агенты", которыми признают, в том числе, граждан России - физических лиц. Правозащитники неоднократно критиковали эти нормы законодательства, называя их дискриминационными.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG