Ссылки для упрощенного доступа

В Самарской области прокуратура через суд пытается заставить чиновников ликвидировать несанкционированную свалку


Мусорный полигон некогда был законным, но впоследствии превратился в несанкционированную свалку.

Прокуратура Борского района Самарской области подала иск в суд на районную администрацию о признании бездействия представителей власти незаконным. Надзорный орган пытается через суд обязать чиновников рекультивировать мусорный полигон, который некогда был законным, но впоследствии превратился в несанкционированную свалку.

Ещё в марте 2020 года прокуратура Самарской области сообщала, что главе Борского района Эдуарду Ардабьеву вынесли представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. В ходе проверки надзорное ведомство установило, что в августе 2009 года истёк срок лицензии на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку, размещение отходов 1-4 класса опасности, выданной полигону управлением ЖКХ района. На момент проверки полигон был закрыт, никак не охранялся и фактически стал несанкционированной свалкой.

С момента вынесения представления Ардабьеву и до конца декабря 2021 года местные власти не предприняли каких-либо действий по исполнению требований прокуратуры.

О ситуации "Idel.Реалии" рассказал местный активист Игорь Богатинов. Именно он обратился к депутату Госдумы Михаилу Матвееву, который и написал в прокуратуру. До этого на жалобы Богатинова, который пытался заставить чиновников разобраться с мусором, никто не реагировал.

— После перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в 2019 году весь мусор из Борского совершенно точно свозили на эту же несанкционированную свалку. Неизвестно, куда сейчас увозят отходы. Вполне возможно, что туда же. Рядом находится национальный парк "Бузулукский бор". Жители тоже продолжают вывозить свой хлам туда, летом часто свалка тлеет, вся вонь идёт на село, — рассказывает активист.

По словам Богатинова, Ардабьев обосновывает бездействие отсутствием финансирования, однако активист убеждён, что даже при наличии средств свалку всё равно не ликвидировали бы.

— Люди всё равно будут свозить туда строительный и крупногабаритный мусор, потому что деваться некуда: региональный оператор не вывозит такие отходы из контейнера и заставляет заключать дополнительный договор на вывоз крупногабаритных отходов. Также на этой свалке в "лихие девяностые" было немало криминальных захоронений, и неизвестно, что вообще может всплыть в результате рекультивации, — резюмировал Богатинов.

Судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 20 января, в качестве третьих лиц привлечены Управление ЖКХ Борского района и Роспотребнадзор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG