Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил в силе приговор по делу об изнасиловании полицейскими дознавательницы в Уфе


Салават Галиев. Архивное фото

Приговор обжаловали адвокаты всех трех подсудимых.

Шестой кассационный суд в Самаре оставил в силе приговор трем экс-полицейским из Уфы — Павлу Яромчуку, Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву — по делу об изнасиловании дознавательницы Гульназ Фатхисламовой, сообщила адвокат потерпевшей Ирина Валиева, пишет РБК.

— Гражданский иск о взыскании с подсудимых солидарно 3 млн рублей компенсации морального вреда будет выделен в отдельное производство для решения вопроса об индивидуализации взыскания. Конечно, мы довольны сегодняшним решением, потому что ставился вопрос на протяжении рассмотрения дела о непоследовательности и противоречивости показаний потерпевшей. Суд определил, что никакой непоследовательности не было, что все достоверно. Моя подзащитная отстояла свою честь, это очень важное решение для многих женщин, — сказала Валиева.

По словам адвоката Рената Амерханова, представляющего в суде интересы Салавата Галиева, решение о дальнейшем обжаловании приговора пока не принято.

— Конечно, мы ждали другого решения, это не то, чего мы ожидали. Суд очень быстро его принял, словно оно уже было готово. Скорее всего, будем идти до конца, предусмотрено право на дальнейшее обжалование, еще этот вопрос не обсуждали, — сказал Амерханов.

В декабре 2019 года суд приговорил Галиева и Матвеева к семи годам колонии общего режима, Яромчука — к шести годам колонии общего режима. Однако в июне 2020 года Верховный суд Башкортостана оправдал Галиева и Матвеева, их выпустили на свободу, а также смягчил приговор Яромчуку — с шести до четырех лет колонии общего режима.

В июне 2021 года после повторного рассмотрения дела суд приговорил Павла Яромчука к пяти годам и шести месяцам колонии, Салават Галиев и Эдуард Матвеев получили по семь лет колонии каждый.

В срок отбывания ими наказания будет зачтен срок содержания под стражей и под домашним арестом.

23-летняя дознавательница рассказала, что 29 октября 2018 года в отделе МВД по Уфимскому району ее изнасиловали руководители местных подразделений полиции: Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук. Неофициально сообщалось, что потерпевшая — дочь заместителя руководителя Росгвардии по Башкортостану.

По материалам дела, полицейские выпивали в одном из кабинетов и пригласили к себе девушку под предлогом работы. Источник РИА Новости утверждал, что девушка пришла к полицейским с подругой, которая проходила по делу свидетелем.

Обвиняемые виновными себя не признали. При этом следствие заявляло, что экспертизы выявили следы изнасилования.

Дознавательницу Гульназ Фатхисламову, заявившую об изнасиловании, также уволили из органов внутренних дел "за распитие спиртных напитков в отделе МВД". Затем она пожаловалась в ЕСПЧ на публикацию материалов уголовного дела и ее фотографий в СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG