Ссылки для упрощенного доступа

Новую Соборную мечеть в Казани построят на противоположном от кремля берегу реки Казанка


Власти Татарстана определились с местом строительства новой Соборной мечети.

Об этом сообщил президент республики Рустам Минниханов в кулуарах Гайдаровского форума в Москве, пишет ТАСС.

— [Место для строительства мечети] примерно известно. Мы сформируем земельный участок. На противоположном берегу Казанки, географически [там] метро, вид хороший. Но нам согласительную процедуру надо пройти, — сказал Минниханов.

В рамках празднования 1 100-летия принятия ислама Волжской Булгарией пройдет закладка камня Соборной мечети.

Предполагается, что здание должно вмещать около 10 тысяч верующих.

Ранее был утвержден план подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В план включено создание в Казани научного центра по сохранению, изучению, популяризации и введению в научный оборот исламских рукописных источников, хранящихся в фондах различных библиотек и научных учреждений.

План также включает в себя мероприятия в Ульяновской области, Нижнем Новгороде, Москве и других регионах.

В числе запланированных мероприятий заседание Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" с участием руководства Организации исламского сотрудничества, Международный экономический саммит "Россия – Исламский мир: KazanSummit", мероприятия в рамках 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани.

Мероприятия, приуроченные к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, пройдут в 2022 году. Их организационный комитет возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

XS
SM
MD
LG