Ссылки для упрощенного доступа

Власти Йошкар-Олы обсудили с историками и герольдмейстером возвращение исторически достоверного герба столицы Марий Эл


С 2005 по 2011 год на нем была изображена лосиха — это соответствует указу Екатерины II 1781 года.

Глава Йошкар-Олы, председатель городского собрания Виктор Кузнецов провел встречу, посвященную символике столицы Марий Эл, с участием историков Сергея Старикова, Анания Герасимова и художника, герольдмейстера Измаила Ефимова. На встрече обсуждали письмо из Геральдического Совета Российской Федерации. Председатель совета — Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов ответил властям муниципалитета на вопрос о причине приостановления регистрации действующего (утвержденного в 2011 году) герба Йошкар-Олы в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Этот герб представляет из себя лазоревый геральдический щит с изображением серебряного лося с золотыми рогами и копытами. Щит увенчан золотой башенной короной "о пяти зубцах", с нанесенным на нее национальным марийским орнаментом.

Специалисты в области геральдики называют этот герб ординарным и лишенным смысла, они утверждают, что такая символика демонстрирует незнание грамоты и истории русского языка. В историческом источнике фигура царевококшайского герба описывается так: "серебряная лось". На гербе города, утвержденном указом Екатерины II в октябре 1781 года геральдическое животное не имеет рогов.

Кроме этого, Геральдический совет высказал претензии и к изображению короны, венчающей щит.

В пресс-службе городского собрания сообщили, что на встрече обсуждалась возможность возвращения герба, "имеющего историческую ценность и отражающего уникальность столицы Марийской республики, а именно, "в лазоревом поле стоящую лосиху" — старинный городской герб, пожалованный Екатериной II в 1781 году. В представительном органе не располагают информацией о том, когда вопрос о возврате городской символики может быть вынесен на обсуждение.

Решение об утверждении символов Йошкар-Олы принимается депутатами городского собрания, это одно из почти пятидесяти исключительных полномочий муниципального органа власти.

Измаил Ефимов является соавтором реконструкции исторического герба марийской столицы. В октябре 2005 года городское собрание Йошкар-Олы проголосовало за то, чтобы "герб с лосихой" стал официальным символом города. Ефимов полагает, что можно говорить об отмене решения городских депутатов, принятого в июне 2011. Тогда серебряную лосиху на гербе столицы республики заменили на лося. Художник говорит, что уверен в том, что исторически достоверный герб Йошкар-Олы будет утвержден вновь. Однако, он считает важным обратить внимание на безответственность должностных лиц, "выполнявших волю человека — самодура". По его мнению, на незаконный акт должна была среагировать в свое время прокуратура. Однако, этого не произошло в течение десяти с половиной прошедших лет.

Еще один участник встречи — профессор кафедры отечественной истории МарГУ Сергей Стариков сообщил корреспонденту Idel. Реалии, что также является "сторонником герба Екатерины II". Он говорит, что "в свое время, когда происходила замена городской символики, всех ставили перед фактом".

Герб, разработанный Измаилом Ефимовым, тем не менее оставался на фасаде здания йошкар-олинской мэрии все эти годы. Похожая ситуация и с гербом республики — в 2011 году депутаты республиканского парламента утвердили "герб с медведем", однако на фасаде здания правительства республики остается официальный госсимвол Марий Эл образца 2006 года. Как и городской герб, герб Марий Эл 2011 года отсутствует в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

В 1781 году был утвержден первый герб Царевококшайска: в верхней части боевого щита французской формы был изображен черный дракон с золотой короной и красными крыльями — символ Казанской губернии, в нижнем — серебряная лось в голубом поле. В 1859 году геральдическое животное на гербе уездного города стало рогатым. Однако, по словам Измаила Ефимова, в официальном обороте до 1918 года оставалось изображение именно герба с лосихой.

В советское время герб для Йошкар-Олы решили создать в 1968 году. На нем был изображен рогатый лось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG