Ссылки для упрощенного доступа

В школы и детсады Оренбургской области поставляли молочную продукцию с кишечной палочкой


Полиция задержала одного из участников группы, которая имеет отношение к руководству организации, закупающей спреды (продукты, в которых смешано несколько видов жиров: животный и растительный).

В образовательные организации и дошкольные учреждения Оренбургской области поступала молочная продукция с бактериями, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления МВД по региону.

По данным силовиков, в октябре 2021 года была пресечена поставка контрафакта в школы и детские сады региона.

Выяснилось, что один из поставщиков питания закупал молочную продукцию качеством ниже, чем было предусмотрено контрактом, однако она поставлялась под видом товаров, отвечающих требованиям.

— Руководители учреждений были введены заблуждение относительно предмета поставок, — отмечает полиция.

По итогам экспертизы выяснилось, что образцы молочных продуктов, в том числе сливочного масла, являются небезопасными для детей, поскольку не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.

— Во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также являются фальсифицированными в связи с подменой в жировой фазе продуктов молочных жиров жирами растительного происхождения, — говорится в сообщении.

Одного из участников группы, которая имеет отношение к руководству организации, закупающей спреды (продукты, в которых смешано несколько видов жиров: животный и растительный), задержала полиция. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Мужчину заключили под стражу решением Ленинского районного суда Оренбурга.

Полиция устанавливает других участников группы.

В октябре прошлого года администрация Оренбурга сообщала, что в трех школах и пяти детсадах города проходила проверка работы комбинатов школьного питания.

После этого власти города направляли образовательным организациям письма с указанием провести внеплановые проверки качества питания в пищеблоках и столовых оренбургских школ и детских садов, привлечь родителей в состав комиссий по общественному контролю.

Также всем учреждениям образования было указано запросить в комбинатах школьного питания подтверждения соответствия, безопасности и проверки качества производимой продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG