Ссылки для упрощенного доступа

"По-татарстански": какую идентичность создают власти Татарстана   


Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что вновь переименовывать улицу Назарбаева в Казани после событий в Казахстане "не по-татарстански". О том, что означает действовать "по-татарстански" по версии республиканских властей, размышляет колумнист "Idel.Реалии", социолог Искандер Ясавеев.

Отвечая на вопрос газеты "Коммерсантъ-Казань" об отношении к повторному переименованию казанской улицы Нурсултана Назарбаева (до 2015 года улицы Эсперанто), спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сказал: "Сейчас, когда все это случилось в стране и он ушел на заслуженный отдых, менять название улицы? Я думаю, это не по-татарстански".

Лаконичное высказывание почтенного республиканского функционера предполагает, что существуют особые образ действий и идентичность, соответствующие выражению "по-татарстански", и республиканская власть, представляемая Мухаметшиным, следует им.

Однако если реконструировать эти образ действий и идентичность, исходя из практик несменяемых властей Республики Татарстан, то действовать "по-татарстански" означает:

  • преследовать свои интересы и интересы своей семьи, не обращая внимания на интересы тех, кто не обладает властью;
  • демонстрировать лояльность и подобострастие по отношению к тем, кто "выше" в иерархии власти и влиятельности, и относиться к их расположению как к наиболее значимому ресурсу;
  • назначать на должности и продвигать по службе не способных, умных и умелых, а "своих" и лояльных;
  • относиться к республике (природным ископаемым, земле, лесам, рекам и их берегам, промышленности, успешным предприятиям) как к источнику благ для себя и своей семьи;
  • избегать публичности, открытых обсуждений и скандалов, стремиться разрешить всё тихо, путем приватных разговоров и скрытых договоренностей.

На мой взгляд, татарстанская идентичность, создаваемая властями республики, состоит из таких качеств, как своекорыстие, клановость, подобострастие, амбициозность, скрытность и лицемерие.

По-татарстански — это нарушить действующие правила и переименовать улицу Эсперанто в улицу Назарбаева ради выигрышных отношений с руководством Казахстана, не узнав мнения жителей Казани и не обсудив с ними это. А признать свою ошибку и исправить её — нет.

По-татарстански — уничтожать зеленые зоны, засыпать реки, застраивать их берега, присваивать себе живописные уголки, создавать из природных ресурсов свои состояния.

По-татарстански — бояться критиковать начальство или хотя бы заявлять о своем несогласии с его действиями.

По-татарстански — фальсифицировать результаты выборов, чтобы быть на хорошем счету у московского Кремля, создавать лоббистские группы в палатах Федерального собрания и демонстрировать свою способность "контролировать ситуацию" в республике, нимало не заботясь о том, что независимые аналитики и журналисты обоснованно называют Татарстан "электоральным султанатом".

По-татарстански — ради сохранения своей власти шаг за шагом без открытого сопротивления сдавать автономию республики в отношениях с федеральным центром.

Мне бы хотелось узнать мнение Фарида Мухаметшина о том, какой смысл он вкладывает в татарстанскую идентичность, и подискутировать с ним об этом, но вступать в открытую полемику с гражданами — это тоже не "по-татарстански" для власти.

Идентичность в социальных науках понимается как осознание и определение себя, того, кем люди являются. Она трактуется также как чувство принадлежности, что делает её свойством воображения. Мне и, думаю, многим другим жителям Татарстана не хотелось бы чувствовать себя частью такого воображаемого сообщества, которое конструируется властями республики.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG