Ссылки для упрощенного доступа

Вакцинировавшиеся жители Марий Эл в возрасте 60 лет и старше получат по две тысячи рублей


По плану должны вакцинироваться более 156 тысяч из них, а прививку сделали менее 102 тысяч человек.

Жители Марий Эл в возрасте 60 лет и старше, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса с 1 января по 14 марта, получат единовременную денежную выплату в размере две тысячи рублей. Соответствующее постановление правительства республики опубликовано на интернет-портале органов власти.

В документе указывается, что на эту сумму могут рассчитывать и прошедшие ревакцинацию пожилые люди.

Для получения выплаты нужно будет не позднее 31 марта этого года обратиться в районный или городской центр соцподдержки или в многофункциональный центр по предоставлению госуслуг: написать письменное заявление, предоставить паспорт и сертификат о прохождении вакцинации.

В Минсоцразвития республики предполагают, что всего получателей единовременной выплаты может быть около 45 тысяч человек. Именно на это министерство возложена задача распределения средств, выделенных из республиканского бюджета — в документе правительства указано, что финансовое обеспечение расходов на единовременную выплату вакцинированным производится за счет средств бюджета республики, "доведенных Минсоцразвития в соответствии с законом о республиканском бюджете на 2022 год".

В начале этой недели власти республики провели специальное совещание, посвященное ускорению темпов вакцинации. На нем говорили, что "граждане старшего возраста наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией и тяжелее переносят заболевание".

План вакцинации возрастной группы старше 60 в республике составляет 156 тысяч 746 человек. Прививку от коронавируса (имеется в виду вакцинация двумя компонентами) сделали 101 тысячи 623 из них.

По данным министерства здравоохранения Марий Эл, в республике работают 23 выездных пунктов вакцинации в девяти районах, в столице — Йошкар-Оле открыты десять пунктов вакцинации. По состоянию на 20 января полный курс вакцинации прошли 358 тысяч 789 человек. По состоянию на 14 января (это самые актуальные данные официального интернет-ресурса "Стопкоронавирус рф") уровень коллективного иммунитета в Марий Эл составлял 63,5 %.

Республика по-прежнему соответствует статусу региона, свободного от коронавируса лишь по одному из пяти критериев — охвату тестированием на 100 тысяч населения. 19 января выявлено 74 случая коронавируса — это существенно больше, чем 18 числа (54 случая). С 8 по 14 января в республике выявляли от 28 до 34 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В инфекционных стационарах больниц Марий Эл сейчас находятся на госпитализации 414 человек. Число поступивших в медучреждения пациентов снова начинает увеличиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG