Ссылки для упрощенного доступа

Кудрин предложил создать агломерацию в Поволжье с центром в Татарстане


Алексей Кудрин. Архивное фото

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил об этом на стратегической сессии "Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан".

По словам Алексея Кудрина, в России нужно создать несколько крупных "крутых" агломераций, которые смогут конкурировать с Москвой.

Он отметил, что Москва в настоящее время является единственным центром с мировым уровнем, и даже Санкт-Петербург для этого "слабоват".

— Население Татарстана — 4 миллиона. Судьбу в том числе и России будут решать крупные агломерации, которые смогут соответствовать международному уровню. Татарстан сам по себе еще недостаточный имеет вес, несмотря на эффективность, энергичность и целеустремленность. Мы считаем, что таким [центром международного уровня] может быть регион, который объединяет 8, 9, 12 миллионов [жителей], — сказал Кудрин.

По его словам, создание Поволжской агломерации было бы в интересах самого Татарстана, так как республика может получить в том числе рынок и трудовые ресурсы.

— Внутри этой агломерации большой вы более сильный центр, вы будете центром притяжения. Вы подумайте над этим, — отметил председатель СП.

Он добавил, что необходимо создать несколько таких агломераций.

— Вокруг Екатеринбурга, Поволжье, Краснодар и Ростов способны на это, частично — Новосибирск, Томск. Другие города у нас даже не просматриваются, — сказал Кудрин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что "в целом идея очень правильная".

В апреле вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин затронул тему возможного нового уровня административной интеграции регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG