Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии дети с диабетом несколько месяцев не получают льготный инсулин и другие препараты


"ДиаСоюз" считает, что это произошло из-за бездействия регионального Минздрава. Общественники обратились с коллективной жалобой в прокуратуру.

В Мордовии родители детей с сахарным диабетом несколько месяцев не получают льготный инсулин и другие медицинские изделия. Об этом "Idel.Реалии" рассказала Елена Четайкина, представитель организации "ДиаСоюз" в Мордовии, созданной для обмена опытом родителей, чьи дети больны сахарным диабетом.

По данным "ДиаСоюз", еще осенью 2021 года в детские поликлиники было подано 65 заявлений на организацию заседаний врачебных комиссий по обеспечению детей жизненно необходимыми препаратами на основании рекомендаций на использование: инсулинами по торговому наименованию, системами непрерывного мониторинга глюкозы, препаратом "Глюкагон", этиловым спиртом. Но, как отмечают общественники, несмотря на требования федерального закона, все заявители получили отказы по всем пунктам, врачебные комиссии проводились без участия пациентов и их законных представителей и без лечащих врачей-эндокринологов.

"ДиаСоюз" направил коллективное письмо прокурору Мордовии, а пока родители покупают жизненно важные медикаменты на свои деньги, это порядка 37-38 тысяч рублей. По данным общественной организации, такая ситуация сложилась в результате несвоевременного заключения региональным Минздравом контрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий.

— Уже несколько лет подряд под конец года мы не получаем жизненно важные медикаменты из-за того, что Минздрав несвоевременно заключает контракт по закупке препаратов для диабетиков. Нам сложно судить, по какой причине это происходит, делается это специально или под конец года денег в бюджете не остается, но и нам эту ситуацию никак пока не комментируют, — рассказала "Idel.Реалии" Елена Четайкина.

После публикации информации о задержке льготного обеспечения детей с сахарным диабетом Минздрав Мордовии сообщил, что 10 января 2022 года заключен государственный контракт на поставку тест-полосок к глюкометру "Акку Чек Актив" и на поставку лекарственных препаратов "Инсулин гларгин", "Инсулин глулизин".

— В настоящее время ожидается поставка товара. После поставки медицинские препараты в обязательном порядке будут распределены для льготного отпуска по аптечной сети ГУП Республики Мордовия "Фармация", — прокомментировал Минздрав в соцсетях.

В октябре прошлого года "Idel.Реалии" рассказывали, как родители детей с сахарным диабетом в Мордовии упаковали и передали выданный аналоговый препарат инсулина, произведенный в России, в региональный Минздрав. Таким образом они решили выразить протест против отказа властей республики предоставлять проверенный инсулин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG