Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл приостановили оказание плановой медицинской помощи


Минздрав Марий Эл из-за резкого увеличения числа заболевших ОРВИ и коронавирусом решил прекратить оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на минздрав региона.

— Количество вызовов скорой помощи увеличилось в 4 раза. Количество вызовов на дом к взрослым пациентам увеличилось в 5 раз. Отмечается резкий рост заболеваемости среди детского населения… Только в городе Йошкар-Оле 24 января было 1100 вызовов на дом к больным детям с клиникой ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, — сообщили в минздраве Марий Эл.

По словам министра здравоохранения Марины Паньковой, ситуация осложняется заболеваемостью медицинского персонала.

— Принято решение о прекращении плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Освободившиеся врачи-специалисты будут привлечены к оказанию экстренной неотложной помощи в поликлиниках и к оказанию помощи больным на дому, — отметила глава минздрава региона.

Для покрытия нехватки медперсонала в поликлиники Йошкар-Олы направлен 21 ординатор первого и второго года обучения в медицинских вузах, имеющие аккредитацию, дающую возможность вести прием в качестве педиатров и терапевтов. Готовится еще 20 ординаторов для усиления первичного звена.

Для работы в колл-центрах поликлиник привлекаются студенты-старшекурсники Марийского госуниверситета и Йошкар-Олинского медицинского колледжа. Волонтеры-медики привлекаются для доставки лекарственных препаратов больным с хроническими неинфекционными заболеваниями.

— Закрытие листков нетрудоспособности пациентам осуществляется дистанционно, — отметили в минздраве республики.

В Марий Эл за последние сутки было зафиксировано 185 новых случаев коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG