Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Саратове запретил клип "Две девочки" певицы Алены Швец из-за "пропаганды однополых отношений"


Обращение в прокуратуру направил Владислав Поздняков, лидер "Мужского государства".

Фрунзенский районный суд Саратова запретил клип "Две девочки" певицы Алены Швец из-за "пропаганды однополых отношений", пишет "Коммерсантъ".

Иск в суд подала районная прокуратура. В надзорном органе заявили, что иск "появился" после проведенной проверки "по нескольким обращениям".

В частности, обращение направил Владислав Поздняков, лидер "Мужского государства" (эту организацию в октябре 2021 года признали в России экстремистской), который выложил в своем-телеграм-канале ответ прокуратуры. В письме прокуратуры от 12 ноября говорится, что "доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение", и прокуратура направила иск в суд. 17 января ведомство официально сообщило Позднякову о решении суда.

"Медиазоне" (признана в России "иностранным агентом") в суде сообщили, что суд вынес решение 7 декабря 2021 года, в январе 2022 года оно вступило в силу.

Роскомнадзор внес ссылку на клип в реестр запрещенной информации, при этом причиной блокировки там значится обращение Росмолодежи.

Клип остается доступен на видеосервисе YouTube .

В начале января YouTube потребовал от блогера Феликса Глюкмана, живущего в США с 2017 года, удалить видео "Как я понял, что я гей". По словам блогера, видеохостинг сослался на письмо от Роскомнадзора. В уведомлении говорится, что видео, опубликованное блогером в 2019 году, нарушает российский закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и содержит информацию, запрещенную к распространению. "Если вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент", — сообщил YouTube Глюкману.

Закон "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних" действует в России с 2013 года. Он был признан дискриминационным на уровне ООН и ЕСПЧ. По данным социологов независимого "Левада-Центра", отношение к представителям ЛГБТ в России является стабильно плохим: треть россиян по-прежнему считает, что представителей ЛГБТ надо изолировать, а 18% – что их надо "ликвидировать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG