Ссылки для упрощенного доступа

Свидетельницу Иеговы из Астрахани приговорили к 6 годам колонии


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

56-летняя астраханка признана виновной в участии в религиозных собраниях, приеме и учете пожертвований.

Трусовский районный суд Астрахани вынес приговор по делу 56-летней Свидетельницы Иеговы Анны Сафроновой. Как сообщила пресс-служба регионального следственного управления СК РФ, астраханка была приговорена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд признал Сафронову виновной в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремизма (ч. 1. ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, она участвовала в онлайн-собраниях религиозной организации "Свидетели Иеговы" (запрещена в РФ), используя меры конспирации, а также вела прием и учет пожертвований от других верующих.

Следствие впервые проявило интерес к Сафроновой в июне 2020 года — тогда она стала свидетельницей по делу своих единоверцев Рустама Диарова, Сергея Кликунова, Евгения и Ольги Ивановых. В октябре 2021 года трое из них получили по 8 лет в колонии общего режима.

Еще до завершения рассмотрения дела Диарова и других, в мае 2021 года, следователь по особо важным делам Николай Банько принял решение возбудить новое уголовное дело против свидетельницы Сафроновой. Женщину внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, ей заблокировали банковские счета. В квартире Сафроновой провели обыск. С тех пор и до завершения суда она находилась под домашним арестом.

21 января 2022 года сайт "Свидетели Иеговы в России" сообщил, что прокурор запросил для Сафроновой наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима. Четыре дня спустя стало известно, что суд вынес именно такой приговор.

Свидетели Иеговы подвергаются институциональным преследованиям по всей России с 2017 года, когда Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" (признан в России "иностранным агентом") считают это решение незаконным проявлением дискриминации по религиозному признаку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG