Ссылки для упрощенного доступа

Региональные организации "Марий Ушем" намерены создать общероссийское общественное движение


Сейчас в российских регионах зарегистрированы три организации с таким названием.

Руководители организаций "Марий Ушем" из четырех регионов России обсудили проект устава будущего общероссийского общественного движения "Марий Ушем". Встреча проходила в Татарстане, ее совместили с проведением ежегодного шахматного турнира.

По словам председателя правления марийского "Марий Ушем" Игоря Кудрявцева, устав будущего общероссийского общественного движения принципиально отличается от устава "Мер Каҥаш" (Всемарийского совета).

"При объективно катастрофическом недоверии к руководству и решениям "Мер канаш" создание ООД "Марий ушем" по сохранению и развитию идентичности марийского народа на сегодняшний день является востребованным для населения", — написал Кудрявцев в заметке, размещенной на сайте "Марий Ушем".

Он считает, что защитой прав и интересов марийцев способна заниматься только та структура, которой они доверяют.

Впервые информация о возможном создании общероссийского "Марий Ушем" появилась во время проведения съезда марийцев Удмуртии, он состоялся в декабре прошлого года.

Региональная общественная организация "Марий Ушем" существует с 1992 года (такие данные указаны в базах юрлиц). Она возобновила свою регистрацию в качестве юридического лица в сентябре 2020 года — примерно за год до этого регистрирующий орган принял решение исключить "Марий Ушем" из ЕГРЮЛ. Эта организация является правопреемницей основанного в 1917 году "Союза мари" (так переводится название "Марий Ушем"). В декабре 1918 деятельность организации была запрещена. Ее возрождение состоялось в 1989 году как межрегионального общественного движения.

В Единый госреестр юридических лиц включены данные о трех региональных общественных организациях "Марий Ушем": кроме Марий Эл, они существуют в Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе. В обсуждении вопроса создания общероссийского "Марий Ушем" принимали участие марийцы Удмуртии и двух городов Ханты-Мансийского автономного округа — Сургута и Ханты-Мансийска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG