Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия первой в России начнет выдавать цифровые свидетельства о смерти


Бюро судебно-медицинской экспертизы Чувашии первым в стране перейдет на электронный документооборот по свидетельствам о смерти.

Об этом стало известно в ходе визита главы Чувашии Олега Николаева реконструированного республиканского морга, сообщает пресс-служба правительства региона.

Все врачи бюро уже получили электронные подписи, а также сформирована единая база данных, совмещенная с данными ЗАГС и налоговой службы. Это позволит гражданам сократить время на получение свидетельства о смерти и получать готовый документ сразу же в отделении ЗАГС, без посещения судмедэкспертизы.

По словам начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Сергея Плюхина, были разработаны и запатентованы три программы — это "Система контроля и анализа операционно-биопсийного материала "OPERBIO", "Система регистрации и мониторинга консультаций врачей патологоанатомов "Дежурный врач-патологоанатом" и "Автоматизированная информационная система "Судебно-медицинская экспертиза и патологическая анатомия "АИС "СМЭ и ПАО".

— Программы предназначены для коммуникации с другими ведомствами. В режиме онлайн мы можем смотреть, на каком этапе находится та или иная экспертиза. Благодаря автоматизации значительно уменьшилось время обработки медицинской документации, а для пациентов сократились сроки получения услуг, — подчеркнул начальник бюро.

С 1 сентября 2021 года в России появилась возможность получать свидетельство о смерти в электронном виде, однако новый порядок вступит в силу с 1 марта 2022 года. Сейчас в некоторых регионах делают электронную выписку, но ее все равно нужно распечатать и отнести в органы загса, где оператор занесет данные в систему ЕГР ЗАГС, уточняет Cheb.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG