Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав Марий Эл объявил о срочном наборе врачей — в том числе и для медпомощи больным коронавирусом


Иллюстративное фото

Точное число специалистов неизвестно, самый актуальный список вакансий составлен в июле 2021.

Министерство здравоохранения Марий Эл опубликовало объявление о срочном наборе врачей в медицинские организации республики, они требуются в том числе и для работы с больными коронавирусом. В объявлении говорится, что возможно трудоустройство находящихся на пенсии медработников. Сколько именно требуется специалистов, не известно. В минздраве лишь перечислили наиболее дефицитные направления: не хватает терапевтов, в том числе участковых, врачей-педиатров (в том числе участковых), анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов.

Разделы "Вакансии" и "Вакантные должности" существуют на страницах почти всех из 40 подведомственных республиканскому министерству медучреждений (кроме трех районных больниц). Однако, насколько размещенная информация актуальна, неизвестно. Некоторые данные, размещенные в виде текстовых файлов, датируются 2019, 2020, или началом 2021 года.

Лишь список вакансий детской городской больницы в Йошкар-Оле составлен в январе 2022. В нем 54 вакансии. 38 из них можно отнести к вакансиям на должности медработников: врачей и медсестер. Известно, что горбольнице требуется восемь педиатров, два оториноларинголога, детские кардиолог, эндокринолог, стоматолог, девять фельдшеров и 11 медсестер.

В йошкар-олинской поликлинике № 4 корреспонденту "Idel.Реалии" подтвердили, что часть вакантного списка, размещенная на странице медучреждения на портале органов власти республики, остается актуальной. Немедицинские должности заняты, а вакансии восьми участковых терапевтов и пяти медсестер свободны. В списке поликлиники также были указаны четыре вакансии акушеров-гинекологов, уролог, эндокринолог, кардиолог, невролог.

Размер заработной платы, указанной на страницах медучреждений, колеблется от 18 до 43 тысяч для врачей, от 12 до 21 тысячи рублей для медсестер.

На сайте министерства здравоохранения Марий Эл размещена обобщенная информация о вакансиях в медучреждениях республики. Но датируется она 1 июля 2021 года. В списке значатся 666 вакансий. Больше всего не хватает врачей-анестезиологов — 46 человек. Далее наиболее остро ощущается нехватка участковых терапевтов — 42 вакансии. По 20 вакансий участковых педиатров и врачей "скорой помощи", 16 — акушеров-гинекологов, 15 — врачей-рентгенологов. В категории средних медицинских работников самая дефицитная должность — медсестра-анестезиолог, 52 вакансии. 41 вакансия на должность постовой или палатной медсестры, 29 вакансий — участковой медсестры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG