Ссылки для упрощенного доступа

В Госсобрании Марий Эл сообщили о досрочной отставке осужденного парламентария единоросса


Василий Речкин

В декабре прошлого года суд приговорил возглавлявшего козьмодемьянский филиал "Марий Эл Дорстрой" Василия Речкина к шести годам условно за крупную растрату с использованием служебного положения.

Комитет по законодательству Государственного собрания Марий Эл на состоявшемся 27 января заседании вынес на рассмотрение парламента проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата Госсобрания седьмого созыва Василия Речкина.

Речкин был осужден в конце декабря на шесть лет лишения свободы, условно. Суд определил ему испытательный срок — четыре года. На сайте Горномарийского районного суда нет информации об обжаловании этого решения.

Василий Речкин обвинялся в том, что будучи руководителем Козьмодемьянского филиала АО "Марий Эл Дорстрой" произвел растрату в крупном размере с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса).

По данным следствия, в мае 2019 года руководитель филиала дорожно-эксплуатационной компании продал индивидуальному предпринимателю 177 тонн асфальтобетонной смеси на сумму, превышающую 700 тысяч рублей. Через два месяца он реализовал другому предпринимателю 162 тонны асфальта за 500 с лишним тысяч. В октябре 2019 была совершена третья сделка: руководитель продал своему знакомому 124,5 тонны асфальтобетонной смеси почти за 500 тысяч рублей. Договоры по этим сделкам либо не заключались, либо в них указаны меньшие суммы и объемы поставок.

После вынесенного судом первой инстанции решения сменился директор Козьмодемьянского филиала "Марий Эл Дорстрой". По данным сайта дорожно-эксплуатирующей организации, сейчас ее директором является Юрий Шатров.

Василию Речкину 49 лет. Он избрался депутатом парламента республики по Поволжскому одномандатному округу в 2019 году. Речкин возглавлял филиал крупнейшей дорожно-эксплуатационной компании республики (находящейся в республиканской собственности). В 2021 году его однопартиец и прямой руководитель — гендиректор "Марий Эл Дорстрой" Александр Карташов был осужден на шесть лет лишения свободы условно, оштрафован на 905 тысяч рублей за растрату и злоупотребление служебными полномочиями. Он также досрочно прекратил свои депутатские полномочия в Госсобрании, но сделал это перед самым началом судебного процесса по своему делу.

Первая парламентская сессия в 2022 году пройдет в Йошкар-Оле 17 февраля. Вопрос о прекращении депутатских полномочий выносится на голосование на сессии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG