Ссылки для упрощенного доступа

КАМАЗ отказался от производства военной техники, чтобы не попасть под западные санкции


Сергей Когогин

Об этом заявил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин в интервью Тине Канделаки на RTVI.

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявил в интервью, что в 2014 году предприятие сделало некоторые шаги, чтобы не попасть под западные санкции.

— Мы еще в 2014 году сделали все, чтобы КАМАЗ не находился в "красной зоне". Были отработаны меры. Задача была уменьшить долю "Ростеха" — мы уменьшили. Задача была отказаться от производства военной техники — мы это предприятие вывели за пределы КАМАЗа вообще и перестали производить чисто военную технику. Все шаги были предприняты, и мы были уверены, что у нас признаков попадания в SDN-лист (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List) нет, — сказал Когогин.

В 2014 году КАМАЗ принимал участие в международной выставке вооружений, технологий и инноваций "Оборонэкспо-2014", на которой представил седельный тягач из нового модельного ряда - КАМАZ-5490, а также бортовой автомобиль КАМАЗ-4350, бортовые автомобили КАМАЗ-6350, КАМАЗ-5350, КАМАЗ-63968 "Тайфун" и броневик КАМАЗ-43269 "Выстрел".

В ноябре 2018 года Госкорпорация "Ростех" (глава компании Сергей Чемезов) снизила долю в уставном капитале КАМАЗа до 47,1%, пишет "Ъ".

"Ростех" попал под санкционный список США в конце 2020 года. Тогда в список попала 41 компания и ведомство из России. Среди них — Минобороны, Служба внешней разведки, "Ростех", ряд структур "Роскосмоса" и "Росатома" и даже специальный летный отряд "Россия". Ограничения также коснулись 58 организаций из Китая. Теперь для того чтобы купить любые товары, компоненты и детали в Соединенных Штатах, все упомянутые в списке должны получить специальную лицензию, пишет "BFM".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG