Ссылки для упрощенного доступа

Медики из Астраханской области выступают против массового сокращения


Иллюстративное фото

Планируемое сокращение бригад скорой помощи может привести к ухудшению качества и снижению доступности экстренного медобслуживания.

Сотрудники службы скорой помощи города Знаменск и села Капустин Яр в Ахтубинском районе Астраханской области написали открытое письмо чиновникам с просьбой о помощи . Авторы письма выступают против планов руководства Городской больницы ЗАТО Знаменск по массовому сокращению штата.

Обращение адресовано премьер-министру Михаилу Мишустину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, губернатору Игорю Бабушкину, главе Знаменска Олегу Глотову и другим должностным лицам, а также всем местным жителям. Подписи под письмом поставили 38 человек — врачи, медсестры, фельдшеры, диспетчеры и водители машин скорой помощи.

Из текста открытого письма следует, что руководство Знаменской больницы собирается сократить одну из трех бригад скорой помощи, обслуживающих жителей города, а также окружающих сел Капустин Яр и Садовое и хуторов Токарев и Стасов. В общей сложности на территории, приписанной к больнице, проживает 30 631 человек.

По словам авторов письма, начальство утверждает, что нагрузка на одну бригаду должна составлять 24 вызова в сутки — "иначе это простой и растрата государственных денег".

— Почему-то не учитывается, что госпитализация с инсультом, плановая эвакуация на компьютерную томографию или дорога в ковидный госпиталь — это 50 километров в одну сторону, госпитализация с инфарктом — 100 километров в одну сторону. Каждый такой вызов занимает от 4 до 6 часов, а их около 10% от всех, и люди не роботы, у них есть физиологические потребности, — отвечают на претензии руководства авторы обращения.

"Уменьшение количества выездных бригад будет вести к снижению качества оказываемой помощи, несвоевременности и росту числа ошибок медицинского персонала. Одних сократят, другие уволятся сами из-за повышенных нагрузок. Часто будут эпизоды, когда в Знаменске не будет ни одной бригады — машины будут за 50-100 километров от города согласно маршрутизации", — считают сотрудники скорой помощи.

Знаменских медиков поддержал депутат облдумы от партии "Справедливая Россия — За правду" Олег Шеин, опубликовавший полный текст обращения в своем Telegram-канале. Шеин также добавил, что в Знаменске планируют ликвидировать отделении педиатрии, — в оригинальном письме этот факт не упоминается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG