Ссылки для упрощенного доступа

Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке и неприкосновенности


Сайди Янгулбаев

Квалификационная комиссия считает, что Сайди Янгулбаев не соответствует требованиям статуса судьи в отставке.

Коллегия судей Чечни лишила Сайди Янгулбаева статуса судьи в отставке и неприкосновенности, сообщают российские СМИ.

Решение принято путем тайного голосования. Квалификационная комиссия считает, что Сайди Янгулбаев не соответствует требованиям статуса судьи в отставке. Решение вступает в силу с 4 февраля.

Лишить Янгулбаева статуса судьи требовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Накануне в Грозном прошел митинг с участием нескольких сот тысяч людей, порицающих семью Янгублаевых, а суд в Грозном арестовал на два месяца жену бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву.

Ранее депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал отрезать головы членам семьи правозащитника Абубакара Янгулбаева. До этого глава Чечни Рамзан Кадыров записал видео с угрозами в их адрес, заявив, что "эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей".

Братья Ибрагим и Абубакар Янгулбаевы, их отец федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев и сестра находятся за границей. Ибрагим объявлен в федеральный розыск и арестован заочно.

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Из-за неприкосновенности Сайди Янгулбаева задержали только Зарему Мусаеву. Европейский союз призвал Россию освободить Зарему Мусаеву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG