Ссылки для упрощенного доступа

В День герба Татарстана в Казани и Стамбуле прошли акции


Казань

Герб Татарстана был утвержден 7 февраля 1992 года.

Сегодня, 7 февраля, активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" провели в Казани и Стамбуле акции по раздаче флажков в честь Дня государственного герба Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" рассказал лидер организации Наиль Набиуллин.

— Сегодня мы отмечаем 30-летие принятия герба Татарстана. В Стамбуле мы распространили тысячу флажков, в Казани — 4 000. Основная цель акции — популяризация Дня герба Татарстана, популяризация флага Татарстана и, соответственно, повышение узнаваемости республики, в том числе и за границей — в частности, в Турции, — сообщил Набиуллин.

Стамбул
Стамбул

Он выразил сожаление, что "на государственном уровне этот день не отмечается".

— Мы бы хотели и мы призываем власти Татарстана обратить внимание на День герба РТ и проводить мероприятия. Было бы хорошо, если бы диаспоры в разных регионах и странах проводили акции в День герба. Цель акции — повышение национального самосознания среди татар, укрепление национального единства, популяризация герба Татарстана. Мы считаем, что в последние годы Татарстан очень сильно отступает по национальным вопросам, в первую очередь это касается сдачи татарского языка, института президента. Мы убеждены, если проводить мероприятия в День герба и флага, то, укрепив национальное самосознание, мы более уверенно смогли бы защищать права Татарстана, отстаивать их в том числе на федеральном уровне. Поэтому мы требуем, чтобы День флага РТ и День герба Татарстана стали памятным днем Республики Татарстан, — резюмировал Наиль Набиуллин.

Герб республики был утвержден Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 7 февраля 1992 года (№1415-XII). Авторами Государственного герба Республики Татарстан являются доктор филологических наук Назым Габдрахманович Ханзафаров (идея) и художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Риф Загреевич Фахрутдинов (исполнение).

Стамбул
Стамбул

Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан", крылья состоят из семи перьев, розетка на щите состоит из восьми лепестков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG