Ссылки для упрощенного доступа

Пестречинского судью в отставке разрешили привлечь по восьми статьям УК РФ


Ирек Набиев

Высшая квалификационная коллегия судей России согласилась возбудить дела по восьми статьям УК РФ в отношении бывшего председателя Пестречинского суда Татарстана Ирека Набиева.

Об этом со ссылкой на коллегию сообщает ТАСС.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин просил возбудить дело против экс-председателя Пестречинского суда.

— ВККС рассмотрела представление председателя СК России и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке — бывшего председателя Пестречинского районного суда Республики Татарстан Набиева Ирека Гилмегаяновича, — сказал собеседник агентства.

Набиеву вменяется "Мошенничество", два эпизода (4 ст. 159 УК РФ), "Взятка" (ч. 6 ст. 290), "Похищение человека" (ч. 3 ст. 126), "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотиков" (ч. 4 ст. 228.1), "Вымогательство" (ч. 3 ст. 163), "Подстрекательство к превышению должностных полномочий" (ч. 4 ст. 33 — ч. 3 ст. 286), "Подделка документов", три эпизода (ч. 4 ст. 327), "Отмывание денежных средств" (ч. 4, ст. 174.1).

Ирек Набиев с 2007 по 2019 год был председателем Менделеевского суда, затем стал председателем Пестречинского райсуда, а в 2020-м ушел в отставку. По данным издания, он находится сейчас за пределами России.

В начале этого года бывшего водителя Набиева, Алексея Кайманова, осудили на 6 лет и 6 месяцев лишения свободы за похищение челнинского бизнесмена, фирму которого переписали на другого человека. По этому же делу сейчас в Верховном суде РТ идет процесс в отношении еще троих фигурантов — племянника отставного судьи Дениса Набиева, а также челнинцев Альберта Зарипова и Марселя Салахова.

В феврале 2020 года сына Ирека Набиева Рамиса Набиева отправили под домашний арест до 20 апреля того же года по делу о мошенничестве с получением средств для передачи взятки. Летом 2020 года ему дали 4 года колонии за мошенничество. По версии следствия, он вместе с подельниками получил 2 млн рублей якобы для передачи в качестве взятки за благоприятное решение по уголовному делу. Он был помощником прокурора Московского района Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG