Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники: снег в казанском парке Урицкого убрали не там, где появятся аттракционы


Эскизы будущего городка, приложенные к конкурсной документации, дают весьма туманные представления о том, как это будет выглядеть на местности.
Попытка без лишнего шума разместить в казанском парке Урицкого городок аттракционов и кафе встретила настолько мощный отпор местных жителей, что дирекция парков и скверов города решила вынести вопрос на общественное обсуждение. При этом в начале февраля чиновники и не помышляли о диалоге. Мол, проект не того масштаба, чтобы обсуждать его с горожанами.


Как уже рассказывали "Idel.Реалии", аттракционы и кафе должны появиться в природной части парка, среди вековых деревьев. Работы начались в ночь с 1 на 2 февраля — тяжелая техника очистила от снега более или менее подходящую по габаритам опушку (городок должен занять площадь до 2 тыс. кв. м.). Бульдозеры докопались до самого грунта и уничтожили дикорастущий кустарник.

По словам местной жительницы Ирины Михалёвой, это были заросли акации. Хотя бы приблизительный ущерб она подсчитать затруднилась — это можно будет сделать, когда сойдёт снег. Горожане опасаются, что техника могла задеть и выходящие на поверхность корни деревьев. Люди подняли шум, и уже вечером 2 февраля в парк прибыли представители дирекции парков и скверов Казани — тушить разгорающийся градостроительный скандал.

Как показали события минувшей недели, с этим у чиновников не заладилось. Местные жители максимально мобилизовались. На сайте Change.org появилась петиция против строительства платных аттракционов в зелёной зоне парка Урицкого, а пост-объяснительная, размещенный на официальной странице дирекции парков и скверов в Instagram подлил ещё больше масла в огонь — на утро 9 февраля он насчитывал уже свыше 500 комментариев. В основном — гневных. Люди требуют оставить парк в покое без всяких обсуждений.


Тем временем корреспондент "Idel.Реалии" изучил документацию торгов, на которые заявился один единственный исполнитель — ИП Тимур Габбасов. По этой причине, сообщается в протоколе от 16 декабря 2021 года, торги признали несостоявшимися. Однако было всё же решено заключить пятилетний контракт на 370 тысяч рублей с единственным заявившимся исполнителем — Габбасовым.

БЛУЖДАЮЩАЯ ТОЧКА

В прилагаемой документации можно найти как минимум одну странность. Речь о скриншоте карты, на которую нанесена красная точка — место расположения будущего объекта. Во-первых, учитывая масштаб, такой точкой на карте можно обозначить разве что ларёк или будку охранника, но никак не городок аттракционов площадью в 2 тыс. кв. м. Во-вторых, эта точка находится в стороне от той площадки, которую техника предпринимателя расчистила от снега в ночь на 2 февраля.

Скриншот конкурсной документации. Здесь весь будущий городок аттракционов обозначен одной красной точкой.
Скриншот конкурсной документации. Здесь весь будущий городок аттракционов обозначен одной красной точкой.

Приложенные к документам эскизы тоже мало помогают в ориентации на местности. На одном из них, правда, можно заметить краешек проезжей части (предположительно, это улица Васильченко), но если это так, то на втором эскизе вид с Васильченко на аттракционы не соответствует реальной картине. Дело в том, что в реальности дикую часть парка отсекает от цивилизованной идущий над поверхностью земли трубопровод (которого нет на эскизах) — но, что ещё более важно, за ним высятся здания (на эскизах их также нет).

Одно из зданий — жилой дом, второе — казанский хоспис имени Анжелы Вавиловой.

Точка на карте нанесена таким образом, будто городок аттракционов собираются возвести напротив жилого дома. Но если исходить из того, что реальная площадка под аттракционы расположена южнее — именно там, где происходила уборка (а в дирекции парков и скверов утверждают, что снег расчищали до самой земли именно для завоза конструкций) — то получится, что она будет располагаться как раз напротив хосписа.

Чтобы было понятнее, корреспондент "Idel.Реалии" совместил на одном фрагменте карты точку из документации и место уборки снега (обозначено красным овалом).
Чтобы было понятнее, корреспондент "Idel.Реалии" совместил на одном фрагменте карты точку из документации и место уборки снега (обозначено красным овалом).

В хосписе лежат тяжело больные пациенты, те, кого уже не удастся излечить. Большинство из них — дети. И вот по соседству с таким учреждением должен появиться городок аттракционов.

О расстоянии от хосписа до расчищенной площадки можно пока судить лишь очень приблизительно. Ведь параметры объекта, его точное расположение на карте и границы участка до сих пор неясны. Если ориентироваться на края опушки в Google картах, более или менее совпадающие с краями расчищенной площадки, то получится 100-120 метров.

За разъяснениями корреспондент "Idel.Реалии" обратился в дирекцию парков и скверов. Ответ был дан достаточно оперативно — правда, не от имени конкретного должностного лица, а от лица всей дирекции:

"Мы видим, что некоторые горожане неверно интерпретируют информацию о месте размещения планируемых объектов торговли, из-за чего может возникнуть недопонимание. В том числе для внесения ясности и разъяснения условий электронной документации мы организовываем общественное обсуждение. Согласно документации, предполагаемое место размещения аттракционов находится примерно в 200 метрах от хосписа и разделяется от здания хосписа многоквартирным жилым домом".

Дирекция, как можно судить из этого ответа, предлагает ориентироваться всё-таки на красную точку в документации. При этом в своих постах чиновники признают: "Работы по чистке снега" проводились "для завоза временных конструкций".

"САМАЯ ПРИМИТИВНАЯ ФОРМА ГОЛОСОВАНИЯ"

Ещё одна немаловажная часть переписки с дирекцией была посвящена общественному обсуждению проекта. В офлайн-режиме оно состоится сегодня, 9 февраля, в КЦ "Московский". Вместе с тем дирекция запустила онлайн-голосование с одним-единственным вопросом "Нужны ли парку им. Урицкого новые объекты торговли?", предусматривающим лишь ответы "да" и "нет".

Местные жители считают, что такой опрос может ввести в заблуждение. По их мнению, если не знать всей предыстории, то можно рассудить, что объекты, скорее, нужны, чем нет.

Но главное их недовольство вызвала сама форма онлайн-голосования.

— Очень смущает голосовалка, которую они разместили в своём аккаунте, — объясняет Ирина Михалёва. — Никакого подтверждения на электронную почту не приходит. Написать можно почту любую, выдуманную — и проголосовать неограниченное количество раз, как я понимаю. И — главное — где результаты этого голосования? Как мы это увидим? Было бы хотя бы как на Change.org, когда видно сколько людей петицию подписало.


— Это самая примитивная из всех форм голосования, какие могут быть, — рассказывает другая местная жительница, пожелавшая остаться неизвестной. — Ты не регистрируешься нигде, тебе на e-mail не приходит подтверждение — и каждый человек может проголосовать сколько угодно раз, система не блокирует. Просто вбиваешь e-mail, нажимаешь "да" или "нет" — и система сразу же предлагает: "Введите следующий ответ".

Но в дирекции парков и скверов, кажется, не замечают, сколь легко манипулировать данными в таком формате.

"Опрос в формате онлайн делается для того, чтобы дать возможность выразить свое мнение более широкой аудитории, в том числе тем, кто по каким-либо причинам не сможет присутствовать на встрече в формате офлайн. Промежуточные итоги голосования будут представлены во время общественного обсуждения, итоговые результаты мы также планируем представить в наших социальных сетях. Отметим, что в наших социальных сетях есть информация о том, что речь идет о территории парка со стороны ул. Васильченко. Карта с более подробной информацией будет представлена в рамках предстоящего общественного обсуждения", — рассказали в дирекции.

В своём запросе в дирекцию я как раз обратил внимание на то, что карта в конкурсной документации не даёт представлений о параметрах объекта. Но насколько прояснит ситуацию с расположением городка аттракционов карта "с более подробной информацией", пока остаётся лишь гадать. Репортаж с общественных обсуждений будет опубликован на сайте "Idel.Реалии" в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. О том, что делать, если сайт "Idel.Реалии" у вас заблокирован, читайте здесь.

Комментарии (47)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG