Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошёл одиночный пикет за отставку Рамзана Кадырова


Ильдар Нурмухаметов

Его провел гражданский активист Ильдар Нурмухаметов.

Сегодня, 9 февраля, в Казани гражданский активист Ильдар Нурмухаметов провёл одиночный пикет за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова. С плакатом "Кадыров угрожает кровной местью всем несогласным. В отставку!" он вышел на центральную улицу Баумана.

— Оппозиционный политик Илья Яшин разместил петицию за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, и я поддерживаю её, — заявил Нурмухаметов. — Поводом для петиции стали публичные угрозы Кадырова в адрес семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Считаю это недопустимым, призываю всех не бояться и подписать петицию.

Акция в центре Казани продолжалась около 20 минут. По словам активиста, к нему подходили казанцы и просили его уйти, спрашивали, не боится ли он мести со стороны окружения главы Чечни. Это уже не первая акция, которую проводит казанский активист Нурмухаметов — 23 января он выходил на одиночный пикет за свободу политзаключённых и свободу слова.

7 февраля оппозиционный политик Илья Яшин разместил петицию за отставку Рамзана Кадырова, а также опубликовал ролик на своем YouTube-канале, в котором обратился к главе Чечни с призывом соблюдать Конституцию РФ, а не руководствоваться традициями кровной мести. "Послушай, Рамзан! Все это зашло слишком далеко! И кто-то, наконец, должен прямо и открыто сказать тебе, что так себя вести нельзя! У нас в России так не принято!", — заявил Яшин.

На момент публикации новости петицию за отставку Кадырова подписали свыше 159 тысяч человек.

Никакой реакции со стороны Рамзана Кадырова на петицию за его отставку пока не последовало. Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, Кремль не относится серьезно к петиции Яшина. "Там обезличенное голосование, которое может накручиваться ботами и так далее", — подчеркнул Песков.

Телеканал "Дождь" (признан российскими властями "иностранным агентом") и "Новая газета" обратились в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело в отношении Рамзана Кадырова после угроз и оскорблений в адрес журналистов и правозащитников. Журналист Елена Милашина была вынуждена покинуть Россию, опасаясь за свою безопасность.

Рамзан Кадыров в январе назвал "пособниками террористов" семью бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, правозащитника Игоря Каляпина, "Новую газету" и ее журналистку Елену Милашину, а также телеканал "Дождь". Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал отрезать головы Янгулбаевым. В Кремле слова Кадырова о Каляпине и Милашиной называли "выражением личного мнения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG