Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана поддержал поправки к законопроекту о местном самоуправлении


Депутаты республики предложили провести в регионе административную реформу.

Государственный совет Татарстана сегодня, 10 февраля, одобрил свои собственные поправки к проекту федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Всего в пакет включили 13 предложений. На сессии Госсовета их представил глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин.

Основная часть поправок связана с порядком избрания мэров в городах и глав районов. Госсовет выступает за "сохранение действующей схемы избрания глав муниципальных образований", которая есть в Татарстане. Речь идет о том, чтобы после избрания главы муниципалитета мэр сохранял за собой депутатский мандат. Согласно федеральному проекту, избранный мэр должен прекратить депутатские полномочия. В Госсовете считают, что в результате он "утратит связь с избирателями".

Другие поправки Татарстана касаются действия закона в переходный период, формирования территориальных органов.

Депутат "Единой России" Ильшат Аминов усомнился в целесообразности ликвидировать поселенческий уровень в муниципалитетах (местные советы будут только на уровне районов и городских округов). "Мы же ломаем существующую систему и связь с населением теряется!"— сказал он. Однако президент Татарстана Рустам Минниханов настоял, что "двухуровневая система была не совсем правильной". Депутат ЛДПР Эдуард Шарафиев предложил провести административную реформу, чтобы сохранить статус муниципалитетов за крупными городами.

Поправки Госсовета были поддержаны депутатами единогласно ("за" голосовали 78 человек). В Госдуме законопроект Татарстана будет представлять депутат нижней палаты Айрат Фаррахов.

Проект федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" был внесен в Государственную думу России 16 декабря 2021 года главами комитетов Совета Федерации и Госдумы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Госдума приняла законопроект в первом чтении 25 января этого года.

Законопроект упраздняет муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения. Согласно ему, у руководителей муниципалитетов будет единый срок полномочий, губернатор сможет отправить главу местной администрации в отставку за "систематическое недостижение показателей эффективности деятельности" и неисполнение переданных полномочий.

Госсовет Татарстана ранее поддержал федеральный законопроект "концептуально".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG