Ссылки для упрощенного доступа

Есть квартира в Казани? Тогда вы в плюсе

Продав одну квартиру в Казани, можно купить 2 квартиры в Йошкар-Оле, Кирове, Саранске, Оренбурге или Саратове, 3 квартиры в Ульяновске или 1,5 квартиры в Самаре.

Минстрой РФ в ноябре прошлого года впервые определил показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по новой методике, основанной на средневзвешенной цене квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках. Исключение — Дальний Восток, где средняя рыночная стоимость помещения устанавливается по первичному рынку жилья.

Ранее средняя рыночная стоимость одного "квадрата" определялась отдельно для городов и районов, с 2022 года она стала единой для всех муниципалитетов.

Показатель не является рыночной ценой приобретения жилья, а применяется для расчета субсидий, выделяемых из бюджетов разного уровня на приобретение жилья отдельным категориям граждан.

Однако агентства недвижимости отмечают, что утвержденная средняя стоимость одного квадратного метра жилья не соответствует рынку недвижимости, особенно в крупных городах.

"Idel.Релии" сравнили цифры Минстроя РФ и реальную стоимость метра на рынке недвижимости в столицах регионов Поволжья.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG