Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Казгордумы предложил властям Татарстана запретить трудовым мигрантам работать в сфере перевозок, торговли и общественного питания


В конце прошлой недели губернатор Калужской области запретил мигрантам работать в розничной торговле, общепите, общественном транспорте и в агентствах по найму персонала.

Депутат Казанской городской думы, руководитель татарстанского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев обратился к премьер-министру республики Алексею Песошину и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину в связи с "несбалансированной миграционной политикой". Обращение опубликовано на сайте реготделения партии.

В обращении сказано, что татарстанское отделение партии "крайне озабочено ростом преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами из стран СНГ на территории России". Кроме того, Альфред Валиев заявил, что "иностранные граждане из Закавказья и Средней Азии, не знающие ни российских законов, ни государственного языка, живущие по своим традициям и обычаям, зачастую — вследствие антироссийской политики своих национальных правительств — презирают наши культуру, наши нравы и обычаи, нашу мораль".

"Последствиями такого поведения чаще всего является совершение ими наглых и вызывающих преступлений, в том числе против представителей правоохранительных органов и органов госвласти. В то же время после совершения преступлений иностранные граждане либо пытаются избежать ответственности и скрыться у себя на родине, либо попадают в пенитенциарные учреждения и получают обеспечения из бюджета РФ", — сказано в письме.

Альфред Валиев добавил, что иностранные граждане в Татарстане "лишают рабочих мест местных жителей — российских граждан": "В общественном транспорте Казани уже практически не встретишь автобусных бригад, не состоящих из трудовых мигрантов; в сфере ЖКХ, строительства, обслуживания и многих других местные жители также вытесняются иностранной неквалифицированной трудовой массой", — отмечается в обращении.

По мнению Валиева, "рост криминальной преступности, вытеснение российских граждан из сфер трудовой деятельности, вывод финансового капитала, а также иные проблемы, связанные с трудовыми мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии, имеют острый социальный характер и далеко идущие экономические и политические последствия, грозящие в ближайшей перспективе превратиться в межнациональные конфликты и погромы", — сказано в письме главы "Коммунистов России" в Татарстане.

Он просит премьер-министра Татарстана и председателя Госсовета РТ "принять меры, направленные на: "обеспечение безусловного приоритета российских граждан при приёме на работу и увеличение их зарплаты в сфере общественного транспорта, ЖКХ, строительства; "запрет для иностранных граждан, трудовых мигрантов, работающих на патентной основе, работать водителями пассажирского транспорта и такси, а также в сфере торговли, общественного питания, в сфере образования"; "ужесточение вывода денежных средств из России иностранными гражданами".

В конце прошлой недели губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, которое запрещает мигрантам работать в розничной торговле, общепите, общественном транспорте и в агентствах по найму персонала. Документ запрещает предприятиям региона из списка сфер, которые указаны в тексте, принимать на работу иностранцев, работающих в России по патентам. Мигрантам запрещено теперь работать в розничной торговле, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами. Также им нельзя работать в транспортной сфере, включая такси, но можно на железнодорожном транспорте.

Согласно документу, иностранцы не смогут работать и в общепите, в том числе они не смогут доставлять продукты и работать в барах. Организациям региона дали три месяца, чтобы заменить мигрантов на граждан России.

По итогам 2021 года МВД России зафиксировало рост преступлений со стороны иностранных граждан.

"Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 36,4 тысяч преступлений, что на 5,9% больше, чем за январь-декабрь 2020 года", — уточняли в министерстве.

Абсолютное большинство преступлений — 78,3% — совершили выходцы из стран СНГ (28,5 тысяч преступлений). При этом в статистике за 2021 год изменена методика подсчета: теперь выходцы с Украины не включаются в категорию преступников из стран СНГ.

Годом ранее — в 2020 году — иностранцы совершили в России 34,4 тысячи преступлений — на 1,5% меньше, чем в 2019-м. Удельный вес преступлений, совершаемых гражданами стран СНГ, тогда составлял 89,6% (при этом преступления, совершенные украинцами в России, учитывались).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG