Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах блогера оштрафовали за пост пятилетней давности об открытии штаба Навального


Московский районный суд Чебоксар

Кроме того, Алексея Радченко оштрафовали за пост с упоминанием ФБК.

Мировой суд в Чебоксарах сегодня, 15 февраля, оштрафовал блогера и создателя сайта Cheb.ru Алексея Радченко за публикацию логотипа Фонда борьбы с коррупцией (признан российскими властями "экстремистским" и запрещен) и твита об открытии местного штаба Навального (Штабы Навального признаны "экстремистскими организациями, их деятельность запрещена). Об этом "Idel.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Апология", оказывающей юридическую помощь Радченко.

По обоим делам блогера признали виновным по части 2 статьи 13.15 КоАП РФ — "распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена".

Пост с упоминанием ФБК Радченко опубликовал в феврале 2021 года — ещё до внесения организации в список "экстремистских" и запрещенных. По этому делу блогера оштрафовали на 2 000 рублей. Ранее за эту же публикацию суд оштрафовал Радченко на 1 000 рублей по ст. 20.3 КоАП РФ ("пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций"), признав красную точку (часть логотипа ФБК) символикой "экстремистской" организации.

Твит об открытии штаба Навального в Чебоксарах Алексей Радченко опубликовал пять лет назад — в 2017 году. По этому делу его также признали виновным по ч.2 ст.13.15 КоАП РФ и оштрафовали на 2 000 рублей.

Ещё одно дело в отношении блогера связано с публикацией на местных форумах новости о прошлогоднем аресте Семёна Кочкина без указания на то, что штаб Навального, который он возглавлял, признан "экстремистским" и запрещен. Сегодня суд отложил рассмотрение этого дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG