Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана признал экстремистскими 8 текстов незарегистрированного движения "Башкирская АССР"


С иском в суд в декабре 2020 года обратился действующий на тот момент прокурор Башкортостана Владимир Ведерников.

Верховный суд Башкортостана обязал Министерство юстиции России внести в федеральный список экстремистских материалов восемь текстов, распространявшихся незарегистрированной организацией "Башкирская АССР", пишет "Ъ".

Так, в реестр запрещенных сайтов должны включить раздел документов на сайте "Министерство юстиции СССР", одну страницу сайта "Главное управление кадров СССР" и сайт prav-ussr.su ("Правительство СССР").

Прокуратура Башкортостана совместно с региональным центром "Э" МВД установили, что на территории республики действует объединение "Башкирская АССР" (ранее организация называлась "Башкирский народный совет СССР"), члены которой верят, что Советский Союз продолжает существовать, а они являются его гражданами.

Основателем идеологии считается московский дантист Сергей Тараскин, который в 2010 году объявил себя врио президента СССР и основал незарегистрированное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" ("СССР") (в августе 2019 года Верховный суд Коми признал организацию экстремистской). В 2020 году его задержали по обвинению по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ ("Организация общественного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации") и помещен под домашний арест. Решение по его уголовному делу пока не принято.

По материалам дела, один из членов организации Максим Горохольский и другие в 2019 году отправили башкирским чиновникам, судьям и полицейским восемь текстов, среди которых "Тезисы к плану развития нашей державы", "Требование о возврате в исходное состояние всего, что было на территории Башкирской АССР в составе РСФСР до совершения преступления", "Выписка из приказа открытого выездного заседания военной коллегии Верховного суда СССР".

По мнению надзорного ведомства, письма являются экстремистскими, а авторы статей "отрицают существование государства Российская Федерация, создают вражду и вносят смуту в сознание граждан, в частности призывают граждан не платить налоги, а также угрожают гражданам России военным трибуналом".

Основанием для признания текстов экстремистскими стали результаты судебной психолого-лингвистической экспертизы, которая установила, что авторы спорных текстов угрожают адресатам писем, предупреждают их о том, что их действия препятствуют восстановлению СССР, а также "формируют образ врага в отношении лиц, относящихся к госструктурам, управлению РФ, в том числе МВД, ФСБ, судам", побуждают читателей к активным действиям по смене государственного устройства, прямо и косвенно призывают к насильственному захвату власти.

По словам самого Максима Гороховского, все спорные тексты были созданы на основе документов СССР, находящихся в открытых источниках. Он также настаивал, что не является надлежащим ответчиком, поскольку "врио президента СССР" является Сергей Тараскин, а "БАССР" входит в состав "СССР".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG