Ссылки для упрощенного доступа

Суд в аннексированном Крыму дал шесть лет колонии журналисту Радио Свобода Владиславу Есипенко


Супруга Владислава Есипенко на пикете в его поддержку, 2021 год

Российское следствие обвиняет Есипенко в сборе информации для украинских спецслужб и перевозке самодельного взрывного устройства. Журналист заявляет: из него пытками выбили признание.

Суд в аннексированном Крыму приговорил к шести годам колонии общего режима журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко. Он также должен заплатить штраф в размере 110 тысяч рублей, передают Крым.Реалии.

Обвинение запрашивало для Есипенко 11 лет лишения свободы.

В своем последнем слове Есипенко заявил, что "угрозы и пытки в XXI веке неприемлемы".

Президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джейми Флай призвал "немедленно освободить" Владислава Есипенко.

Есипенко задержали 10 марта, и с тех пор журналист находится за решеткой в Симферополе. Он снимал видео на полуострове для проекта Радио Свобода – Крым.Реалии. Российское следствие обвиняет Есипенко в сборе информации для украинских спецслужб и перевозке самодельного взрывного устройства. Есипенко заявляет: из него пытками выбили признание.

По данным правозащитников, ранее Есипенко обвиняли только по статье 223.1 УК России ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств"). Однако его супруга Екатерина сообщила, что Владиславу Есипенко инкриминируют и статью 222 УК России ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов").

Международная правозащитная организация Civil Rights Defenders (CRD) призвала к освобождению Владислава Есипенко и всех гражданских журналистов в аннексированном Россией Крыму.

В Службе внешней разведки Украины заявили, что информация о работе Владислава Есипенко на украинские спецслужбы — это российская провокация. В прокуратуре Крыма, которая находится и работает в Киеве, открыли уголовное дело по факту задержания журналиста. Немедленно освободить Есипенко призывали министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и омбудсмен Людмила Денисова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG