Ссылки для упрощенного доступа

Аншлаги с запахом "Нэфиса": чем обернётся переезд театра Камала?


У "Нэфиса" в Казани есть и непарадная сторона

Строительство нового здания театра Камала на улице Хади Такташа — восточном берегу озера Нижний Кабан — вновь заставит горожан и городские власти обратить внимание на одну из старых проблем Казани — нахождение почти в самом центре города химического предприятия "Нэфис", полагает колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

В районе "Нэфиса", бывшего завода Крестовниковых, а в советское время Казанского химического комбината имени Мулланура Вахитова, по-прежнему ощущается неприятный запах. Запах появляется, несмотря на заверения компании "Нэфис Косметикс" о закрытии ряда производств и регулярном обновлении фильтров. Его чувствуют все, кто часто бывает в районе площади Вахитова или гуляет по набережной Нижнего Кабана в его южной части. Особенно часто сильный запах наблюдается по вечерам, после девяти часов.

Постоянство запаха связано с розой ветров, характерной для Казани. В городе преобладают южный и западный ветры, относящие запах со стороны "Нэфиса" к озеру Нижний Кабан с его новой набережной и на жилые дома, расположенные по улицам Эсперанто, Хади Такташа, Тукая, Марджани, Сафьян и другим. И, напротив, восточное и северо-восточное направление ветра — от озера Кабан — являются самыми редкими.

Если ситуация с запахом не изменится, то к числу тех, кто его регулярно ощущает, добавятся актеры и зрители театра Камала после переезда в новое здание. Место, на котором предполагается построить театр, находится примерно в 500 метрах к востоку от "Нэфиса", именно в том направлении, в котором чаще всего дует ветер. Театр и "Нэфис" будут в сущности смотреть друг на друга — от озера Нижний Кабан "Нэфис" отделяет совсем небольшой квартал.

Можно, конечно, предположить, что промышленные операции, сопровождающиеся появлением сильного запаха, не будут производиться в те вечера, когда на сцене театра будут идти спектакли. Но выстраивание технологического цикла с учетом афиши театра — это абсурд.

В целом нахождение крупного химического производства почти в самом центре Казани, в её исторической части — Старо-Татарской слободе — следует признать неприемлемым. Республиканским и городским властям и руководству "Нэфис Косметикс" необходимо спланировать перемещение производства за город — на площадку, удаленную от жилых массивов, и заняться поиском средств на строительство нового завода.

С изменением стандартов современной городской жизни продолжение работы "Нэфиса", сопровождающееся появлением запаха, будет всё чаще определяться горожанами и гостями города как проблема. Если республиканские и городские власти не будут решать эту проблему, они со временем станут её частью. Руководству предприятия и органам власти следует учитывать, что граждане могут использовать различные средства влияния на принятие решений, включая отказ от приобретения товаров, произведенных "Нэфис Косметикс".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG