Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Петербурге снял с "Гуманитарного действия" статус "иноагента"


В фонде отмечают, что это первое в России подобное судебное решение без отказа от иностранного финансирования.

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Министерства юстиции России о включении благотворительного фонда "Гуманитарное действие" в реестр НКО-иноагентов. Об этом сообщается в Telegram-канале фонда.

Суд обязал ведомство исключить "Гуманитарное действие" из реестра. В фонде отмечают, что это первое в России подобное судебное решение без отказа от иностранного финансирования.

Минюст внес "Гуманитарное действие" в реестр "иностранных агентов" в декабре 2020 года. Представители фонда оспорили этот статус в суде. В октябре прошлого года Петроградский районный суд не нашел в действиях НКО политической деятельности.

Дело было прекращено, однако Минюст обжаловал это решение. Решение районного суда отменили, а дело направили на новое рассмотрение. В декабре 2021 года дело вновь прекратили.

"Гуманитарное действие" – фонд, который занимается помощью наркозависимым и людям с положительным ВИЧ-статусом. В декабре 2020 года Министерство юстиции России признало организацию "иностранным агентом", потому что она получала деньги от Фонда Элтона Джона и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию или общественное движение, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, поэтому стало возможным преследовать организации, работающие в области просвещения, здравоохранения и экологии.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову. Само издание также признано "иностранным агентом" на территории России, как и другие проекты, и журналисты Радио Свобода.

В 2017 году Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации РСЕ/РС признаны российскими властями "СМИ-иностранными агентами". Медиаорганизация неоднократно подчеркивала, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку её редакционная политика полностью независима.

В 2021 году все журналисты-иноагенты получили премию "Профессия — журналист". Случаи давления на журналистов в России упоминаются в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", представляющее в России медиакорпорацию РСЕ/РС, и его генеральный директор подали в Европейской суд по правам человека заявление с просьбой рассмотреть по существу жалобу на действия российских властей, включивших русскоязычные журналистские проекты корпорации в реестр СМИ – "иностранных агентов".

Заявление подано согласно процедуре ЕСПЧ в качестве реакции на ответ российских властей на соответствующий иск РСЕ/РС, направленный Генеральной прокуратурой в Страсбург три месяца назад. В июне 2021 года ЕСПЧ присвоил поданной месяцем ранее жалобе РСЕ/РС приоритетный статус.

В новом документе медиакорпорация указывает на то, что и закон об "иностранных агентах", и следующие из него санкции нарушают 10-ю статью Европейской конвенции по правам человека о свободе высказываний. В заявлении также говорится об ухудшении климата работы журналистов в России, в том числе и о поступивших недавно 70 уведомлениях Роскомнадзора с требованием удалить с сайтов РСЕ/РС материалы, рассказывающие об антикоррупционных расследованиях команды оппозиционного политика Алексея Навального и признанной "нежелательной организацией" редакции "Проект".

Как заявил в четверг президент РСЕ/РС Джейми Флай, "в своих попытках установить полный контроль над информацией Кремль пытается криминализовать журналистику и заклеймить российских журналистов как предателей. Мы призываем ЕСПЧ вынести вердикт о том, могут ли считаться легальными законы об "иностранных агентах", нарушающие базовые права наших журналистов и всех граждан России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG