Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостан прибудут около 2000 человек, эвакуированных из Донбасса. Чувашия ожидает "несколько сотен", а Ульяновск — 600


Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что уже во вторник, 22 февраля, в республику должны прибыть около двух тысяч человек, эвакуированных из самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

— Мы развернули пункты временного содержания в нескольких муниципалитетах, — сказал Хабиров, поручив главам администраций лично проверить их готовность.

Каким именно транспортом прибудут эвакуированные, глава республики не уточнил.

Ранее, 19 февраля, Хабиров сообщил, что в Башкортостане создан "оперативный штаб по эвакуации", который возглавил вице-премьер правительства РБ, министр здравоохранения Максим Забелин. После этого некоторые предприниматели объявили о создании общественного штаба помощи эвакуированным.

Как добавляет "Ъ" со ссылкой на Забелина, три семьи беженцев уже приехали в республику. Размещать прибывших будут в пунктах временного размещения в разных городах Башкортостана: общежитиях и санаториях. Перечень санаторий пока не утвержден.

В Ульяновской области также ожидают жителей ДНР и ЛНР. Первый поезд прибудет 22 февраля и привезет больше 600 человек. Власти готовятся объявить режим ЧС, сообщает "Симбирск Сити".

ОБНОВЛЕНО:

Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что несколько сотен человек из Донбасса прибудут в Чувашию 22 февраля.

— Мы планируем людей принять, разместить, обеспечить всем необходимым и будем обеспечивать их быт всеми необходимыми составляющими — это медицина, культурная программа и пр. Если кто-то захочет трудоустроиться, мы окажем всяческое содействие. Для размещения беженцев на сегодняшний день предусмотрены площадки двух санаториев. Наличие российского гражданства не потребуется, — заявил он.

18 февраля сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" объявили о вывозе населения на территорию России из-за угрозы наступления ВС Украины на Донбасс. Власти Башкортостана, Татарстана и Марий Эл заявили о готовности принять эвакуированных Россией из востока Украины.

В интернете также опубликована петиция "Нет войне России с Украиной!". Также в адрес правительства РФ направлено открытое письмо "Лишь бы не было войны", которое уже подписали — правозащитник Лев Пономарев, политик Леонид Гозман, музыкант Андрей Макаревич, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Гарри Бардин, физик Илья Гинзбург. Авторы, назвавшие себя "сторонники мира", пишут, что вооруженные конфликты несут угрозу самому существованию страны.

15 февраля депутаты Госдумы России проголосовал за принятие постановления об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG