Ссылки для упрощенного доступа

В Ишимбае городской суд оштрафовал пчеловода за участие в протестном флешмобе


Карим Султанбаев (крайний слева)

Карима Султанбаева обязали выплатить 10 000 рублей. Решение еще не вступило в законную силу.

Ишимбайский городской суд сегодня, 22 февраля, оштрафовал на 10 тысяч рублей жителя деревни Исякаево Карима Султанбаева за участие в протестном флешмобе пчеловодов, прошедшего 20 февраля.

Флешмоб башкортостанских пчеловодов, протестовавших против планов властей отдать в аренду десятки земельных участков французским инвесторам, прошел на трассе, соединяющей деревни Макарово и Исякаево в Ишимбайской районе. Цепочка флешмоба, по словам очевидцев, растянулась на несколько километров. По некоторым оценкам, в мероприятии приняло участие более полутора тысяч человек — местных пчеловодов, поддерживающих их сельчан и гражданских активистов, приехавших из различных районов республики. Акция, как рассказывали ее участники, прошла мирно, без каких-либо инцидентов и задержаний со стороны полиции.

Пчеловод Карим Султанбаев был задержан полицией сегодня утром на своем рабочем месте — его доставили отдел МВД по Ишимбайскому району. Активисту сообщили, что его привлекают к административной ответственности по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ ("Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка").

— Меня вызвали на проходную полицейские и потребовали, чтобы я проехал с ними в отдел. Я сказал — давайте повестку, без нее не поеду, поскольку я нахожусь на работе — повернулся и пошел обратно. Тогда полицейские пригрозили, что доставят меня силой, взяли за руки и затем привезли в отдел. Там меня обвинили, что я якобы явился организатором этого флешмоба, так как я отвозил в администрацию уведомление о его проведении. Протокол я подписывать не стал, — рассказал "Idel.Реалии" Карим Султанбаев.

Судья Халида Шагизиганова признала Карима Султанбаева виновным по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ и оштрафовала его на 10 тысяч рублей. Пчеловод заявил, что примет решение об обжаловании решения, "посоветовавшись с товарищами и юристами".

Напомним, французские инвесторы Патрик Хоффман и Антуан Менделовичи (группа компаний "Отрада") намерены создать в Башкортостане производственную базу из 50 тысяч пчелосемей, открыть лабораторию качества мёда с международной аккредитацией и приступить к изготовлению различной медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии.

Местные производители меда опасаются конкуренции со стороны французов, а эксперты предупреждают об опасности скрещивания завозных пчелиных пород со знаменитой башкирской пчелой.

В конце января нынешнего года министерство сельского хозяйства РБ издало приказ о проведении 5 марта аукциона, на котором планируется сдать в аренду на 12 лет 14 участков Макаровского лесничества в Ишимбайском под разведение пчел. Участки находятся возле деревень Саргаево, Исякаево и Кулгунино — часть из них располагаются в пределах природного зоологического заказника "Ишимбайский". Местные пчеловоды требуют отмены аукциона.

Сегодня стало известно, что Ишибмайская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Башкортостана организовала проверку о размещении на территории района пасек с зарубежными породами пчел.

"Предварительно установлено, что Министерство лесного хозяйства республики объявило и частично провело аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в Ишимбайском районе под пасеки ООО "Би хеппи", учредителем которого является иностранный инвестор. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка обоснованности проведения аукционов и передачи земли названному юридическому лицу, при наличии оснований решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", — сообщили в надзорном ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG