Ссылки для упрощенного доступа

Ради гольфа: строительная техника уничтожила пляж в казанском посёлке Куземетьево


Так пляж посёлка Куземетьево выглядел в марте 2021 года. Сейчас, по словам местных жителей, этот спуск к воде исчез под горами привезённого на берег грунта.

Вечером 22 февраля об этом сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" житель посёлка Антон Жемков.

Как уже рассказывало наше издание, в акватории реки Волга на западной окраине посёлка крупный республиканский застройщик ООО "ПСУ" производит намыв искусственной суши.

По словам местного жителя Антона Жемкова, 22 февраля в седьмом часу вечера на берегу появились самосвалы с грунтом, которые засыпали пляж посёлка. Местные жители попытались воспрепятствовать засыпке и вызвали на место полицию. Приехавшая на место засыпки участковая в итоге предложила жителям решать вопросы с застройщиком в суде.

При этом официальные органы признают, что работы в акватории Куйбышевского водохранилища ведутся с нарушением закона. Так, ещё 24 января Росприроднадзор проинформировал местных жителей, что застройщик производит "складирование грунта" прямо в Волге — хотя имеет разрешение лишь на дноуглубительные работы.

И хотя в письме ведомства сообщалось о том, что застройщику выдано предписание освободить акваторию от грунта, никаких мер к этому стройкомпания так и не приняла, уверяет Жемков. Напротив, засыпка и формирование искусственного участка суши с тех пор стали вестись ускоренными темпами. Вся строительная техника, отмечают местные жители, работает без госномеров. Правда, на самосвалах, которые доставили грунт вечером 22 февраля госномера всё же были.

По официальной версии, создание искусственной суши производится ради гольф-клуба, который "ПСУ" строит на месте заливных лугов и уничтоженных посадок молодых деревьев. Объект должны сдать уже в 2022 году. Чиновники заверяют, что подростков, проявивших способности к гольфу, будут тренировать здесь бесплатно — но при этом, каким образом будет происходить отбор, а также где и как татарстанские школьники смогут проявить себя в гольфе, не уточняют.

Слушания по оценке негативного воздействия намыва на берег Волги у посёлка Куземетьево должны состояться 24 февраля в девять утра. Тем не менее с уничтожением пляжа работы, которые ещё только должны обсудить на слушаниях, уже практически завершены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG