Ссылки для упрощенного доступа

Задержания в Казани: полиция винтила всех, кто вышел под часы сказать "Нет войне"


Казанские активисты анонсировали начало антивоенной акции в 19.00 на Баумана под часами. Всё закончилось массовыми задержаниями.

Еще до начала акции у остановки "площадь Тукая" припарковались несколько полицейских машин. Еще раньше на забор рядом с площадкой кто-то успел нанести надпись "Нет войне!!!".

За несколько минут до семи участников антивоенной акции опередил представитель НОД, развернувший плакат "Приветствуем решение лидера в освобождении от окупантов" (орфография сохранена). В семь он ретировался, и корреспондент "Idel.Реалии" не заметил, чтобы кто-то из многочисленных полицейских поинтересовался его документами.

У женщины, развернувшей плакат "Прекратите войну! Мы против бомбёжек Украины!", заместитель начальника казанской полиции Сергей Чанкин документы проверил два раза. Потом выяснилось, что первый раз он неудачно сфотографировал разворот в паспорте.

Чанкин сразу заявил, что полиция будет задерживать в том случае, если плакат развернёт кто-то, кроме этой женщины, ещё. Тогда, по его словам, пикет признают массовой акцией, даже если участники действуют независимо друг от друга и находятся в разных частях Баумана.

Но желающие — либо просто не услышавшие Чанкина — всё равно нашлись. Какой-то мужчина поднял высоко над головой плакат, на одной стороне которого значилось "Нет войне", на другой — "Путин — фашист". По команде Чанкина мужчину взяли под руки и повели в "Газель". Пока протестующего конвоировали, он успел ещё раз поднять плакат высоко над головой.

После этого задержали первую женщину и ещё одну девушку с плакатиком "Нет войне", а Чанкин потребовал в громкоговоритель от всех присутствующих освободить площадку под часами в течение двух минут. Правда, задержания начались ещё до истечения срока ультиматума.

По наблюдениям присутствующих, полицейские в течение пяти минут задержали несколько десятков собравшихся (как минимум двадцать) — причём в микроавтобусы, припаркованные у тротуара, уводили людей, просто вызывающих чем-либо подозрения силовиков.

Известно, что в ОП "Япеева" доставили девять задержанных. Около 21.00 появилось сообщение, что всех их оставляют на ночь. Граффити "Нет войне!!!" на заборе к этому времени уже практически закрасили.

Что казанцы думают о сегодняшних событиях — смотрите видеоопрос.

  • В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины.
  • Сразу после стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил на всей территории Украины военное положение. Украина закрыла воздушное пространство.
  • Известно о десятках погибших украинских военнослужащих и мирных жителей, есть раненые.
  • В разных городах России, в том числе и в Поволжье, прошли акции протеста против войны с Украиной. В Саратове задержаны десятки человек.
  • Украина разорвала все дипломатические отношения с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG