Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы против войны: не менее 25 участников шествия задержаны полицейскими


Самара, акция против войны в Украине. 27 февраля 2022 года

Вся координация акции происходила через Telegram-канал. По меньшей в акции приняли участие 250 человек.

В Самаре сегодня, 27 февраля, состоялось шествие с требованием остановить военные действия российских вооружённых сил в Украине. Организаторы акции протеста продолжают сохранять анонимность из соображений безопасности, вся координация происходила через Telegram-канал, в котором за два дня набралось более полутора тысяч подписчиков.

В качестве места старта акции был обозначен сквер имени Александра Пушкина, однако к 13:30 квартал был полон полицейских и спецтехники, поэтому организаторы объявили, что точка сбора переносится к скверу напротив Самарского цирка. Маршрут шествия также публично не озвучивался, чтобы полиция не могла его перекрыть.

К 14:00 на новой точке собралось всего порядка 30 человек. По мере того, как протестующие передвигались по городу, к ним присоединялись всё новые и новые группы. На пути к правительству Самарской области силовики начали растягиваться вдоль колонны, и участники акции разделились на маленькие группы и пошли в разные стороны. Новой точкой сбора обозначили Макдональдс на ул. Полевой.

Впоследствии ещё несколько раз протестующие то разделялись, то вновь сходились, а организаторы обозначали маршруты следования для них в Telegram-канале. Время от времени толпа скандировала "Нет войне", однако в основном все шли молча, плакатов почти не было видно. Некоторые несли в руках цветы, воздушные шары и другие предметы в цвет национального флага Украины.

В 15:26 по местному времени организаторы назвали следующим местом сбора фонтан в честь 40-летия Победы на ул. Осипенко, однако уже туда силовики успели прибыть раньше протестующих. Начались массовые задержания, в результате чего в 15:38 организаторы объявили об окончании шествия. Оценить численность протестовавших сложно из-за их рассредоточенности. По меньшей в акции приняли участие 250 человек.

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (признан "иноагентом" российскими властями) на 15:45 по московскому времени, в Самаре задержано 25 человек. Среди них — активист Владимир Авдонин, выходивший в одиночный пикет 24 февраля, и архитектор и помощник независимого депутата Екатерина Дёмина.

В нарушение закона был задержан и доставлен в отдел полиции Ленинского района журналист "Эха Москвы в Самаре" Антон Рубин. На шествии он был в жилете и с бейджем прессы, соответствующими стандартам Роскомнадзора, имел при себе редакционное задание, не нёс каких-либо плакатов и не выкрикивал лозунги. Задержание произошло прямо во время видеотрансляции. У журналиста вырвали их рук телефон, с него сорвали бейдж, в отделении полиции его требования вернуть телефон и дать возможность связаться с адвокатом игнорировали.

Позднее стало известно, что Рубина после опроса отпустили без протокола, а бейдж вернули. Он написал заявление по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов

Всего, по данным "ОВД-Инфо" на 18:00, в целом по стране задержаны более тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG