Ссылки для упрощенного доступа

"Это война, а не "спецоперация"!" Полиция Казани зачистила центр от противников вторжения в Украину

Акция казанцев под часами на центральной улице Баумана стартовала в 16:00. Первым плакат развернул социолог Искандер Ясавеев, на нем было написано "Это война, а не "спецоперация"! Нет войне". Буквально сразу же рядом с ним плакат развернул еще один мужчина: "Нет войне на Украине. Путин — банкрот. Уходи".

К ним присоединился казанский активист Андрей Бояршинов, который выкрикнул "Путин — военный преступник" и развернул плакат "No war". Сразу после этого замначальник казанской полиции Сергей Чанкин отдал приказ задерживать протестующих. Четырех участников акции поволокли в микроавтобус, припаркованный на улице Пушкина.

Перед погрузкой в автозак активист Марк Серов успел выкрикнуть "Да здравствует свобода". Следом задержали еще нескольких протестующих. Одна из девушек сказала полицейским, что "Путин — военный преступник, у него будет трибунал в Гааге". Сотрудники в свою очередь молча грузили ее в автозак.

Микроавтобусы быстро наполнялись задержанными. В первый и второй микроавтобусы погрузили по 21 человеку. Тут же подъехал третий. При этом складывалось впечатления, что сотрудники полиции тащили в автобусы уже всех, кто хоть чем-то вызывал их подозрения. Так, полицейские задержали двух иностранцев (которые, по их словам, просто шли мимо) и парня с двойным гражданством (российским и израильским).

Всего было задержано более 40 человек. Искандер Ясавеев рассказал "Idel.Реалии", что участников акции будут развозить по разным отделам полиции, поскольку ОП "Вишневский" не сможет вместить всех задержанных.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG