Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский режиссер Рияз Исхаков заявил о выходе из Союза кинематографистов России


Рияз Исхаков

Поводом к такому решению послужили военные действия в Украине.

Известный башкирский кинорежиссер Рияз Исхаков заявил о выходе из Союза кинематографистов России, в котором он состоял с 1997 года.

"Председателем [Союза] является бессменный Никита Михалков. Режиссер и функционер, который поддерживает войну с Украиной… Самое ужасное — мои коллеги, которые должны снимать кино, нести искусство кино зрителю, они поддерживают войну в Украине! Я провел опрос в чате Союза и разочаровался в своих коллегах. Только два человека выразили свое негодование по поводу происходящего в Украине. Остальные молчат, либо оправдывают войну. Я выхожу из такого Союза", — написал Исхаков в соцсетях.

Кинорежиссер также в числе других причин своего поступка указал, что республиканское отделение Союза "не имеет ни малейшей степени свободы и профессиональной ориентации" и "полностью зависит от личной связи председателя отделения Зухры Буракаевой с куратором в Белом доме".

— Выйти из Союза я хотел уже давно, — сказал "Idel.Реалии" Рияз Исхаков. — Ситуация с войной в Украине стала для меня последней каплей. Мне очень неприятно находиться среди людей, которые поддерживают преступную войну в Украине. Многие из них даже не говорят общих фраз, что мы, мол, против войны, а открыто заявляют, что в Украине — "бандеровцы", "фашисты", что их "надо уничтожить". Мои коллеги, работающие в кинематографе, сами создающие этот "мир иллюзий", — они ведь прекрасно понимают, как это все делается, как можно влиять на сознание зрителя. И они так легко поддались нашей государственной пропаганде, потеряв способность критически мыслить.

Режиссер заявил, что он "осуждает российскую политику по отношению к Украине с момента аннексии Крыма и захвата Донбасса".

— Все это как будто переписано со страниц истории подготовки Второй мировой войны: все эти "аншлюсы" [Австрии], оккупация Судет [в Чехословакии]… Все как один в один происходит, — сказал Исхаков.

В конце декабря прошлого года Рияз Исхаков в интервью "Idel.Реалии" рассказал о плачевной ситуации, сложившейся в последние годы в кинематографии Башкортостана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG