Ссылки для упрощенного доступа

Украинцы в Башкортостане выступили против российской агрессии


Иллюстративное фото

"Сотни, тысячи детей как в Украине, так и в России останутся сиротами", — говорится в обращении.

Активисты украинского национально-культурного центра "Кобзарь" в Башкортостане выступили с обращением, в котором осудили российскую агрессию в Украине.

"На головы наших братьев и сестер неожиданно ничем не спровоцированно падают снаряды, ракеты — после того как 24 февраля 2022 года, в 5 утра, многочисленная, вооруженная самым современным оружием российская армия вероломно нарушила границы мирной страны, вызвав сотни погибших среди военных и мирного населения. Это вызывает невыразимую боль в наших сердцах. Сотни, тысячи детей как в Украине, так и в России останутся сиротами", — говорится в обращении.

В нем также отмечается, что эта трагедия "на долгие годы положит пропасть в отношениях между украинским и русским народами, между Украиной и Россией".

"Мы осуждаем агрессию и требуем от России прекратить военные действия, сесть за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей. Верим в мужество и несокрушимость украинского народа! Украина есть и будет!" — такими словами заканчивается обращение, которое подписали от имени "Кобзаря" бывший и нынешний председатели центра Василий Бабенко и Владимир Дорошенко.

Одна из активисток "Кобзаря", пожелавшая сохранить анонимность, рассказала, что многие украинцы в Башкортостане очень переживают за происходящие события.

— Эмоционально переживают события в Украине сильно, но каждый внутри себя. А понимание происходящего у каждого разное, в зависимости от его зашоренности российской пропагандой, или — наоборот — умения анализировать и мыслить адекватно.

Активистка добавила, что в Украине сейчас "ощущается небывалая сплоченность людей".

— Наши родственники живут в Тернополе. Их пока не бомбят, но они постоянно вынуждены спускаться в подвалы при объявлении воздушной тревоги, иногда по четыре раза за сутки. Да, людям тяжело, но, по их рассказам, у тернопольцев сейчас нет никакой паники, никакого уныния. Ажиотажа в магазинах нет, продуктов хватает. Эти события очень сильно объединили украинцев. Морально они не сломлены, хоть и видят ежеминутно ужасы войны. Они смотрят новости, и их сердца радуются, что весь мир с Украиной, поддерживает их. Они стали ещё сплоченнее, стали единой нацией, которую объединила эта война, — сказала активистка.

  • Президент Татарстана и глава Башкортостана, а также еще несколько глав субъектов в Поволжье поддержали решение президента России о вторжении в Украину.
  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG