Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: рубль продолжит падение, инфляция повысится на 15-20%, больше россиян потеряют доходы


Эксперты считают, что падение курса не остановится на уровне 100 рублей за 1 доллар США

"Idel.Реалии" продолжают следить за финансовой ситуацией в России и в мире вместе с экспертами лондонской компании "Капитал экономикс". По данным этой независимой финансовой компании, падение курса рубля продолжится, а инфляция может достигнуть 20%. Ранее эксперты той же компании прогнозировали, что 1 доллар может стоить 100 рублей, тогда они отметили три сценария развития ситуации в зависимости от степени жесткости западных санкций. Их прогноз оправдался, но после введения Западом новых санкций ситуация может измениться.

Лаэм Пич (Liam Peach), эксперт по странам с формирующимися рынками в базирующейся в Лондоне компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd) считает, что меры Центробанка России по сдерживанию падения рубля будут эффективны лишь на короткое время.

Я думаю, что уже сейчас курс рубля, вероятно, будет снижаться и дальше, учитывая серьезность шока для экономики

— Рубль резко обесценился рано утром в понедельник (28 февраля), но, похоже, в течение дня он выиграл от экстренного повышения процентной ставки ЦБ РФ, а также от введения некоторых ограничений капитала при использовании иностранной валюты. Эти меры контроля за движением капитала могут помочь стабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе, но они не могут быть эффективными бесконечно, и я думаю, что уже сейчас курс рубля, вероятно, будет снижаться и дальше, учитывая серьезность шока для экономики, — отметил он "Idel.Реалии".

Пич все еще утверждает, что падение российского ВВП составит около 5%. То есть, прогноз по этому показателю не изменился. Для понимания масштабов того, что означает сужение ВВП на 5%, эксперты "Капитал экономикс" приводят ориентир — так, введенные в 2014 году санкции, по их мнению, снизили рост ВВП России примерно на 1%. Нынешние меры скажутся в пять раз сильнее.

Не похоже, что произойдет коллапс российского энергетического экспорта

— Пока мы придерживаемся нашего прогноза падения ВВП России на уровне 5%. Санкции в отношении России включают в себя ключевые исключения для энергетического сектора, поэтому не похоже, что произойдет коллапс российского энергетического экспорта. Это должно позволить российским корпорациям продолжать получать большие потоки долларовых доходов, а государственный бюджет поддерживался высокими доходами от нефти и газа, — утверждает эксперт.

Вместе с тем, аналитик акцентирует внимание на последствиях событий 28 февраля.

— События понедельника окажут серьезное влияние на экономику. Падение рубля, вероятно, подтолкнет инфляцию к 15-20% в ближайшие месяцы, и сокращение доходов населения будет усугубляться ограничительными денежно-кредитными условиями и высокими процентными ставками, — считает он.

Он также рассказал, что последствия сильно отразятся на росте кредитования и внутреннем спросе.

Сокращение доходов населения будет усугубляться

— Существует также риск банковского кризиса в случае значительного изъятия иностранной валюты, что приведет к дальнейшему ужесточению условий кредитования. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше вероятность того, что президент Путин активизирует военные действия, и это может подтолкнуть западные правительства к введению еще более ограничительных санкций против России, что скажется на экономике, — заключил он.

Пич также предоставил анализ подготовленный его компанией уже после 28 февраля. "Idel.Реалии" изучили документ и вычленили из доклада отдельные тезисы, которые проливают свет на происходящее в российском финансовом секторе.

КРИЗИС КРЕДИТОВАНИЯ

Существует также риск банковского кризиса

Западных санкции поставили российские банки на грань кризиса, они сталкиваются как с изъятием крупных депозитов, так и с перспективой роста просроченных кредитов, которые может привести к ужесточению условий кредитования и еще больше усугубит экономические потери от санкций, говорится в документе.

"Российский банковский сектор уже выделяется во всем мире высокой долей просроченных кредитов и низким коэффициентом достаточности капитала", — пишут авторы доклада.

В этой связи эксперты задаются вопросом, "будет ли стагнация в межбанковском рынке, вызывая взлет межбанковских ставок".

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА РФ

То, что рубль немного восстановился, означает вероятность высокого спроса на вывод иностранной валюты, отмечается в документе.

У российских банков много валютных обязательств и мало иностранной валюты

"Ключевым моментом в этом отношении является то, что, хотя российские банки имеют достаточную рублевую ликвидность, их ликвидные иностранные валютные активы в виде наличных средств ничтожно малы по сравнению с их краткосрочными обязательствами в иностранной валюте", — говорится в нем.

По оценкам аналитиков компании, подавляющее большинство этих обязательств представляют собой депозиты в иностранной валюте физических и юридических лиц (280 миллиардов долларов США на 1 февраля), при этом банки имеют наличность в иностранной валюте, равную всего лишь 46 миллиардам долларов.

ЦБ РФ В БОЛЬШОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАН ЗАПАДА

Ранее было широко распространено мнение, что большие валютные резервы ЦБ РФ означают, что дефицит ликвидных валютных активов не станет большой проблемой.

"Но западные санкции в отношении ЦБ РФ демонстрируют ошибочность этой оценки. Ведь около 40% международных резервов России размещены в финансовых системах стран, которые ввели санкции против ЦБ РФ, — утверждается в анализе.

Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий.

Ранее экономист Владислав Иноземцев в интервью Сибирь.Реалии рассказал, как санкционный пакет повлияет на российскую экономику и жизнь рядовых граждан, каков будет курс рубля к доллару.

  • Президент Татарстана и глава Башкортостана, а также еще несколько глав субъектов в Поволжье поддержали решение президента России о вторжении в Украину.
  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG