Ссылки для упрощенного доступа

Пикет против войны: теперь — с портретом погибшего солдата из Татарстана

Во вторник, 1 марта, протестующие против войны в Украине казанцы вновь вышли на улицу Баумана. Собралась одна молодёжь, компания из двух десятков человек, в основном — девушки.

У них были цветы, свечи и портрет первого официально признанного погибшим контрактника из Татарстана — уроженца Нижнекамска Ильнура Сибгатуллина.

В официальной информации место гибели сержанта Сибгатуллина не разглашалось. По словам президента РТ Рустама Минниханова, солдат "показал пример мужества, исполняя воинский долг". Разумеется, все независимые издания и читатели связали гибель Сибгатуллина с войной на территории Украины.

Собравшиеся хотели пройти по улице Баумана траурным маршем, держа в руках зажженные свечи и портрет, но замначальника полиции Казани Сергей Чанкин запретил им делать это, равно как и выкрикивать антивоенные лозунги под угрозой задержания. В итоге после долгого молчания под пристальным присмотром полиции собравшиеся оставили портрет, свечи и цветы у колокольни Богоявленского собора и разошлись.

  • Президент Татарстана и глава Башкортостана, а также еще несколько глав субъектов в Поволжье поддержали решение президента России о вторжении в Украину.
  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.


Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG