Ссылки для упрощенного доступа

На войне в Украине погиб уроженец Астраханской области


О смерти Али Батырова сообщила администрация его родного сельсовета.

В ходе войны в Украине погиб российский военнослужащий, уроженец села Ватажное Красноярского района Астраханской области Али Батыров 1990 года рождения. 2 марта о его смерти сообщила в соцсетях администрация Ватаженского сельсовета. В тот же день информацию о смерти Батырова подтвердила на своей странице племянница погибшего. По ее словам, он был убит 28 февраля.

Как сообщает администрация сельсовета, Батыров находился в звании майора и командовал батальоном. Ранее он участвовал в войне в Сирии, где получил Орден Мужества и несколько медалей.

Имя Али Батырова с указанием места рождения фигурирует в таблице с личными данными российских военнослужащих, участвующих в войне в Украине, которая была опубликована украинскими хакерами 1 марта под заголовком "Orcs".

На данный момент Батыров — второй военнослужащий из Нижнего Поволжья, о смерти которого в Украине сообщают официальные источники. 1 марта губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал о смерти уроженца того же района Армана Нарынбаева.

Несмотря на то что официально подтверждены лишь две смерти, местные жители сообщают о большем количестве погибших и пропавших без вести. Новости об убитых солдатах из Астрахани распространяются в районных чатах и группах в соцсетях. По данным одной из жительниц соседнего Володарского района, туда было отправлено 6 цинковых гробов. И в Красноярском, и в Володарском районе большинство населения составляют этнические казахи.

Среди официально признанных российскими властями погибших есть солдаты из Татарстана, Башкортостана, Астраханской области и других регионов.

Родители из Татарстана, чьи сыновья в эти дни на границе с Украиной, поделились своими страхами. Группа CIT, которая наблюдает за передвижением войск, подтвердила, что военнослужащие находятся на границе "на случай большой войны".

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG