Ссылки для упрощенного доступа

КНИТУ-КАИ готов принять студентов из "ДНР", "ЛНР" и зарубежных вузов


Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева готов принять студентов из зарубежных вузов, Донецкой и Луганской республик.

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

— КНИТУ-КАИ рассмотрит каждое заявление и поможет определиться с выбором подходящей программы, в том числе пройти аттестационные испытания в онлайн-формате, — говорится в сообщении.

Ранее Министерство образования РФ пообещало предоставить в вузах России для граждан, обучающихся сейчас за границей.

Ранее сообщалось, что некоторые европейские вузы начали отчислять российских студентов в связи с военной операцией России в Украине. Однако, как выяснил образовательный сайт "Мел", многие зарубежные вузы выразили свою позицию в отношении студентов из Восточной Европы не на официальных сайтах, но в персональных письмах, которые в эти дни пришли всем студентам из Украины и России. По словам самих учащихся, в сообщениях от университетов не упоминалась возможность отчисления. В некоторых из них были размещены телефоны линий психологической поддержки.

При этом подтвержденных данных о каких-либо массовых репрессивных мерах в отношении студентов из России найти не удается.

Предполагается, что информация об отчислениях могла появиться из-за некорректно трактованного заявления чешского профессора Мартина Длоухи, который преподает в Экономическом университете Праги. В первые часы после появления новостей о начале спецоперации Длоухи объявил на своей странице в Facebook, что больше не будет преподавать для студентов-россиян. Однако через несколько часов профессор удалил пост и извинился за свою эмоциональность: "Коллективное чувство вины неприемлемо, извините".

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС закрыть воздушное пространство стран-членов блока для всех российских самолётов, включая частные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG