Ссылки для упрощенного доступа

Власти России готовятся изменить правила призыва на военную службу


Если законопроект примут, повестки будут рассылать заказными письмами.

Госдума 16 марта готовится принять закон об изменении правил призыва на военную службу в России, обратила внимание журналист Фарида Рустамова на опубликованную на сайте Госдумы парламентскую повестку. Если закон примут, повестки смогут рассылать заказными письмами и призывники будут считаться уведомлеными о них, даже если их не получали.

Сейчас, объясняет Фарида Рустамова, закон требует, чтобы повестка о необходимости явиться в военкомат вручалась гражданину лично и под расписку. Теперь повестку призывнику можно будет вручать заказным письмом по адресу, указанному в документах о постановке на воинский учет.

Повестка будет считаться полученной под расписку в день доставки заказного письма. Даже если призывник не стал получать письмо или не знал о нем, то он будет считаться уведомленным и должен самостоятельно явиться в военкомат в течение двух недель, начиная с даты, указанной в повестке. Если гражданин не пришел в военкомат в течение двух недель, в том числе в день, указанный в повестке, без уважительных причин, он считается уклоняющимся от воинской обязанности.

Новый закон обяжет сотрудников полиции разыскивать и задерживать тех, кто уклонился от призыва или самовольно оставил место прохождения службы. Но полицейские будут обязаны это делать, только если против таких уклонистов и дезертиров возбуждены уголовные дела.

Также если в отношении гражданина возбуждено административное дело за уклонение от воинского учета или от медицинского освидетельствования, то полиция должна будет доставить его в отделение. Тот, кто в период призыва уезжает больше чем на три месяца из места, где он живет, должен сообщить об этом, придя в военкомат самостоятельно.

Новые правила, если закон будет принят, вступят в силу с 1 апреля – с начала призыва.

Журналист отмечает, что законопроект был заморожен 4 года, но принят во втором чтении 22 февраля – за два дня до начала войны с Украиной.

Накануне российское Минобороны признало пленение срочников украинской армией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG